古代诗词中一词有何典故?

全部回答

    射乌据汉•刘安 《淮南子•本经训》记载:“尧之时, 十日并出,焦禾稼,杀草木,而民无所食。”尧乃令羿仰射十日,堕其九, “日中九乌皆死,堕其羽翼”,唯留一日。后世诗文因以“射日”用作咏太 阳及乌的典故。
  唐•李白《古朗月 行》:“羿昔落九乌,天人清且安。”唐•杜甫《观公孙大娘弟子舞剑器 行:“耀如羿射九日落,矫如群帝骖龙翔。  ”唐•李贺《古邺城童子谣效 王粲剌曹操:“切玉剑,射日弓。
  ”宋•苏舜钦《依韵和胜之暑饮》争 得羿复生,射此赤日落。”清•陈梦雷《西曹坐系书怀兼寄两弟》 “脱兔 已非伤离荜,射乌偏误指啣环。”。