古代诗词中子都一词有何典故?

全部回答

    古时一美男之名, 后成为美男子的通称。《诗经•郑风 •山有扶苏》:“不见子都,乃见狂且。”毛氏《传》:“子都,世之美好 者也。”《孟子•告子上》:“不知子都 之者,无目者也。
  ”后世诗中以“子都”泛称美男子。唐•顾况《瑶草 春》:“执心轻子都,信节冠秋胡。”这里喻指刺史为陇西女子李迅强行配 给的男子。  又,冯子都,名殷,西汉贵戚翟光的家奴。据《汉书•霍光传》 记载,冯子都素为光宠爱,“常与计事”,因此之故,仗势横行,竟使百官避畏。

  及霍光死,又与霍光之妻显 通奸。后代诗人常借之以指豪门恶奴。唐•李颀《放歌行答从弟墨卿》“空歌汉代萧相国,肯事霍家冯子 都唐•李益《金吾子》:“绣帐博山 炉,银鞍冯子都。  ”。