关于诗人海子的争论?

海子是因为他的诗歌使他变的伟大,还是因为他的死亡?

全部回答

    关于海子的诗歌及其本人的争议还是挺多的。我在北大的论坛上曾经看到过,有人就很尖锐地贬低批评海子的诗歌,甚至认为他的近乎残酷地自杀也只是作秀,但是那人本人也没有提出他心目中的好的诗歌是什么样的。
  甚至连批评也没有以海子本人的是个为依据,只是个人感情的激烈发泄而已,也不知道此人是不是北大中文系的学生,但愿不是。  当然,更多人是为海子及他的是个辩护的。原本想把链接发上来的,但是这个论坛现在我一直都打不开网页了。
   虽然本人没有大量的阅读海子的诗歌,但是我再学习当代诗歌精读的时候也读过十几首吧,除了那个久负盛名的《面朝大海,春暖花开》之外,我还很喜欢他的《九月》(这首诗歌,周云蓬给谱了曲,演唱的相当带感)和《春天,十个海子》。
    我记得也是在北大的那个论坛上我看到的,海子在自杀时身上带着的是荷尔德林的诗集和圣经的四福音书。我想,这对于我们理解海子的死亡是有帮助的。 在这里,我想引用《存在主义与文学》这本书的一段话来表明我对于海子的看法。
   “通过宁择残酷的死,不求可耻的生,两位伟大导师(指前文中的耶稣和苏格拉底)都揭示了一个我们芸芸众生有望争取达到的人类存在的高级阶段,因为他们都负有不能弃绝的神圣使命。  他们拒绝放弃自己的个性,面对残酷折磨和死亡,他们仍然坚定不移地选择真理和爱——这正表明了他们的神圣使命。
   “……他(苏格拉底)只有喝那杯毒酒,因为这是他能做的唯一真实的选择。从而确证了从前所作所为的真实性。要是他不喝毒酒,他就不是苏格拉底。这是一个神圣的反论:由于自由地选择放弃生命,他使自己永生;用基督教的术语说,由于失掉生命,他得到了它。
     “……在选择痛苦的死时,基督揭示了他的神圣使命,即他是“上帝之子”。如果没有这个选择,他便做不到这一点。要是他逃避了折磨和死亡,那么他很容易一而再、再而三地逃避,难道他还能够保持本质?没有这个震撼世界的选择,我们还会承认他的“神性”?要是他的榜样未能最终导向命运之树,我们还会以自己脆弱的方式追随他?难道他不是为所有时代证明,一个简单的选择可以感动世界?” 我也是恰巧最近读到的这些,读到这一段的时候,我想到中国人的一个是海子,另一个就是屈原,还想到了一个荷兰的画家——梵高。
     在引文当中,“唯一真实的选择”,我以为,这就是在说不论是苏格拉底、耶稣还是海子,他们只有做出这样的选择才能够保持他们自由人格的独立和统一。苏格拉底要为他坚持的智慧和真理饮下毒酒,那么海子就要为他写下的诗歌而死。
  我记得老师在讲海子的诗歌时将它与屈原相类比,还说了一句至今我都印象深刻的话“写出了《离骚》的屈原不死还能是屈原吗?”这的确如引文中所说的,是一个悖论。   而且,我认为,基督教思想对海子的影响是很深刻的。
  这种神学思想再某种程度上也消解了海子之死的悲剧意味,但这样的死亡在我们看来仍然是悲哀的。可是对于海子本人而言,生存还是毁灭,究竟那一种选择更为不幸,这不言而喻。

诚然 海子的死亡方式使其诗歌和一生富有传奇色彩。 但要知道 海子的诗歌在中国文学界的地位 就没有人会认为他的死是“宣传”了。海子是当代中国最伟大的诗人,这已经基本是定论了。

应该 说 他的诗文是他成名的前提,而死亡则是为他成名的宣传。

不够资格伟大。

他的死亡将他的诗歌推到了最高点,再难企及