诗人海子为什么要自杀?

全部回答

    首先,他作为一个诗人有着与常人不同的气节和思维方式。但是无疑,他是热爱生活的,只是爱的程度太深了以致于在面对现实时候失望。他经历的挫折也有很多 比如坎坷的童年, 几次失败的恋爱,都因为他不愿结婚而告终。
  其次,海子的朋友西川认为海子有自杀情结。他在死亡意象,死亡幻象和死亡话题中沉浸得太深了,使他让自己处于一种暗示中。  同时他尊敬短命的天才,也认为天才应当短命。第三,海子性格伤感第四。
  海子生活方式很封闭,不愿意结婚,也没什么娱乐活动,缺少交流。第五,海子学习气功,有走火入魔的迹象。医生对海子死亡诊断为精神分裂症,正与之相关。而且在自杀前,他就对身体有了幻觉,干扰了他的写作最后,海子自杀的导火索,我认为是与他的爱情有关 西川在海子诗集后附的中有指出,海子在自杀前的周五去找过他的初恋女友,而且他喝醉了,同时她又对他很冷淡。
     一方面因为她的态度,一方面担心自己在醉后是否有说错话,伤害到她,海子心里应当十分难过 西川的母亲在海子自杀前日早上看到过海子,从而可以推断当天中午的时候就到了山海关,游荡到第二天中午卧轨。
  看来海子自杀之心非常坚定。