哥伦布命运有哪些转折?

全部回答

     从整个欧洲文化传统来看,大海培育了欧洲文明。有人把世界上主要的物质 文明分为两类:以欧美为代表的海洋文明和以中国为代表的大陆文明。并对它们 作了进一步对比,前者凭借海洋建立了商业经济模式,在氏族制度消灭之后重新组 合为适应商业经济发展的社会组织形式;后者则一直把江河孕育下的农耕生产作 为全部经济生活的基本方式,以血缘关系为纽带连结而成宗法社会。
    在哥伦布生 活的海洋文明中,逐渐形成了探索进取的精神、重视观念反思的思维活动和以进取 创新为核心的价值尺度。撇开这种论点是否是一种地理环境决定论不谈,我们认 为,哥伦布的探索冒险精神应该归结于此,并且常年在海上航行,哥伦布获得了航 海技术和与之发现美洲的合作者。
    据他说:“这种职业,似乎使所有干这一行的人, 都产生了一种想知道世界奥秘的心情。” 总之,现实的需要和民族的特性使哥伦布的航船扯满了风帆,等他立志出海探 险后,他便能够有能力扬帆出海,享誉海外。
   20岁过后他参加了去马赛、突尼斯的远航。有人认为哥伦布是“海盗出身”, 这种说法引起过一番争论。  但在《英国大百科全书》(1964)中确有这么一段文字: “无论如何,1472〜1473年间,他曾在为安茹王国勒内二世服役时当过海盗。
  ”有一 种说法是= 1470年他在一艘海盗船上效力。根据当时的惯例,这种船一边打仗,一 边做生意,一边抢掠财物。这艘船被安茹王国勒内二世所租用,被编入海军舰队, 参加安茹王国和阿拉贡王国的战争。
    1474〜1475年,哥伦布转到热那亚大商人兼 银行家黑人保罗的船队工作,航行到过热那亚当时的殖民地——希沃思群岛中的 希腊岛,以及地中海东部一带,还到过西班牙、葡萄牙、英国、法国、冰岛和北海。
   哥伦布继续不断到各地航行,经验越来越丰富,驾船技术日臻熟练。  他从来没 有为寻找航海机会而伤脑筋,邀请他出航的船长和船主一个接着一个。他的弟弟 巴托罗缪一直对他十分崇拜,到处跟随着他。
  但他弟弟的特长似乎不在船上,他对 绘画制图十分入迷。当他了解到葡萄牙的里斯本聚集着世界各地的绘图能手以 后,他就赶往那里去了。 1476年,哥伦布时年25岁,在葡萄牙拉古什附近海面上发生的一场战斗,戏剧 性地改变了他一生的命运。
    哥伦布从希沃斯群岛回到热那亚不久,参加了热那亚 出动的一支武装护卫舰队,护送一批珍贵的货物去北欧。这支舰队由一艘武装军 舰、三只大帆船和一只小船组成。小船为佛兰德人所有,船名“贝查拉”,由哥伦布 任船长。
  船上乘客大多数是热那亚附近的居民。当时地中海各国相互敌视,关系 紧张。  护航舰队的主要任务就是防备葡萄牙和法国的阻拦和抢劫。1476年5月 31日,船队从诺利出发向西航行,经直布罗陀海峡沿葡萄牙南部海岸前进。
  两个 多月以后,8月13日,在拉古什海域快要到达圣•文森特海角时,突然遭到一支葡 法联合舰队的攻击。葡法联合舰队由13艘战舰组成,装备精良,占有绝对优势。   热那亚船队坚持顽强抵抗,战斗十分激烈,持续了一整天,海面上浓烟翻滚,火焰腾 空。
  将近黄昏时,三只热那亚船和四只敌舰均被击沉。哥伦布驾驶的“贝查拉”号 船中弹起火,他负伤落水,幸好抓住了漂浮在海面上的一条船桨,经过长时间的奋 力挣扎,泅水前进,在漂流六英里之后才在拉古什附近的海边爬上了岸。
    虽然哥伦 布奇迹般地活了下来,但他的处境极其狼狈,衣衫褴褛,身无分文。于是从拉古什 流落到里斯本,幸好被居住在那里的一位热那亚同乡收留。后来又和已经在那里 经营书店并绘制地图的弟弟巴托罗缪会合,从此开始了一段新的生活。
   里斯本是葡萄牙的大都市,也是欧洲的重要大港。  航海王子亨利曾在这里办 了一所航海学校,对印度新航线的发现做了不少贡献,是培养航海家的摇篮。可惜 的是王子的愿望还没实现,就离开了人世。
  新国王约翰二世继承亨利王子的遗愿, 继续积极发展航海事业。这样一来,里斯本的航海学校名声远播,许多国家的水手 都纷纷慕名而来,寻求发展。  这里的港口朝气蓬勃,呈现出欣欣向荣的新气象。
   哥伦布满心欢喜自己到了一个可以继续航海事业的好地方,他决心利用这个 大好时机,发展航海工作。对于一个将要出海航行的船长来说,寻找到最新而可靠 的航海图是非常重要的,哥伦布在航海学校附近租了个房间,每天都十分忙碌,积 极为他以后的航海事业奔走。
    然后,他又把弟弟巴托罗缪从热内亚叫到里斯本经 营地图的生意。