哥伦布的远航前夕有哪些事情?

哥伦布的远航前夕有哪些事情

全部回答

     麦哲伦不得不等了几乎整整一年。 1513年夏天,当曼努埃尔国王刚着手装备一支庞大的舰队去对付摩洛哥,给 毛里塔尼亚的海盗以最后的毁灭性打击的时候,麦哲伦作为一名远征印度的久经 考验的战士立即自动报名效劳,这一决定只能用被迫苦于无所事事来解释。
  因为 麦哲伦一向在海军里服役,经过七年锻炼,已成为当时最有经验的水手之一,而在 陆地战争中,不可能充分发挥他的才能。  于是,在开往阿扎莫尔的庞大军队里,他 又重新变成了一名最低级的军官,没有职衔和独立的地位。
  又像在印度时那样,他 的名字没有出现在报告里,然而他自己,又像在印度时一样,总是出现在危险的地 段。麦哲伦在肉搏战中,第三次受了伤。枪头刺中了他的膝关节,损伤了神经,左 脚不能再屈伸。  麦哲伦终生成了瘸子。
   瘸腿的战士,既不能快走,也不能骑马,已不适宜在前线服役。现在麦哲伦本 可以离开非洲,有权以伤残者的身份要求提高抚恤金了。但他固执地希望留在军 队里参加战争,身处危险之中——这是他真正的天地。
  当时,有人要麦哲伦和另一 个伤号担任押运军官,把从摩尔人那里掠夺来的大量胜利品——马匹等护送回国。   这时,发生了一个相当卑鄙的事件。一天夜间,有数十只羊从无数的畜群里消失 了,于是,立即就传出了恶毒的流言蜚语,说麦哲伦和他的伙伴把从摩尔人那里夺 来的部分胜利品偷偷地卖给了敌人,要不,就是由于疏忽大意,使敌人得以在夜间 从畜栏里偷走了牲口。
  用这样的方式指控麦哲伦作出了损害国家利益的不名誉行 径是卑鄙的。  这一指控同几十年后葡萄牙的殖民官员对另一个大名鼎鼎的葡萄牙 人——诗人卡蒙斯的诽镑和侮辱奇怪地如出一辙。
  这两个人在印度服役期间,有 数百次发财的机会,但他们从这个埃尔多拉多回到祖国时却穷得像叫花子。然而, 他们却受到了同一可耻指控的玷污。 幸而麦哲伦比温顺的卡蒙斯更坚强。  他根本不想给这些可怜的讼棍提供什么 口供,也不想像卡蒙斯那样一连几个月从这个监狱被押送到那个监狱,他没有像 《卢济塔尼亚人之歌》的作者那样,畏畏缩缩地任由敌人去抽打他的脊背。
  诽镑性 语言刚开始传播,早在有人敢于公开指控他以前,他就离开军队,回葡萄牙要求雪 耻去了。   麦哲伦一颠一瘸地走到国王跟前,躬身送上一叠呈文。这些材料无可反驳地 证实对他的指责全是无中生有。
  接着他提出自己的第一个请求:由于他二次受伤 失去作战能力,所以请国王给他增加月薪——半个克鲁萨多(约为现在一个英国先 令)。他要求的钱数简直少得令人发笑,似乎这个高傲、倔强、自尊的军人,不值得 为这几个钱卑躬屈膝。
    但麦哲伦提出这一要求绝不是为了价值半个克鲁萨多的银 币,而是为了他的社会地位,为了他的尊严。