儒家的主要代表人物有哪些?

全部回答

    儒家是春秋战国时期“百家争鸣”中出现的一个重要学派。儒家学派是由著名思想家、教育家孔子开创的,主要代表人物有孔子、孟子、荀子等。孔子的思想核心是“仁”。“仁者,爱人”,仁是人的本性的最高表现,是人的美德的最高概括。
  儒家学派崇尚“礼乐”和“仁义”,提倡“忠恕”和“中庸”之道,主张“德治”、“仁政”,重视伦常关系。  西汉以后,儒家逐渐成为我国封建社会占统治地位的学派,主张以中庸辩证的思想方法处理问题,重血亲人伦,重现世事功,重实用理性,重道德修养。
  在天道观上,儒家宣扬“畏天命,畏圣人之言”的观点,同时又对神灵崇拜作淡化处理,把这种超自然的信仰放到了现实人事的从属地位。在历史观上,儒家标榜“信而好古”,一直试图恢复“周公之礼”,将捍卫三代典章文物当成自己的神圣使命,同时也不排斥对不符合时代潮流的礼俗政令加以适当的变通修改。
    在修身治国方面,儒家设计出一整套系统而全面的发展人格和安家治国的方案,为巩固政教体制提供了切实可循的方法。守旧而又维新,复古而又开明,这样一种双重性的立场,使得儒家学说能够在维护礼教人伦的前提下,一手指向过去,一手指向未来,在正在消逝的贵族分封制宗法社会和方兴的大一统国家之间架起了桥梁。
    这就是为什么儒学在当时能成为“显学”,即使在变革动荡、迂阔难行的形势下,也能在新社会秩序巩固后又被重新捧上独尊的地位。汉代以后,儒学几经变化,礼教德治的精神始终如一,从而成为中国传统文化的主体。
  儒家学派在中国文化史上占有重要的地位,儒家的经典学说不仅是思想统治工具,同时也是中国封建文化的正宗,保存了丰富的民族文化遗产。  儒家学说不仅在中国,而且在世界其他国家也占有重要地位。
  儒学和汉字、律令以及佛教一样,很早就传播到许多国家,并对当地的思想和文化产生了积极的影响。