孟子是儒家代表人物,主张什么

全部回答

    要分两个方面来回答: 一。孟子思想的主体是伦理学思想 1。孟子首先主张对仁、义的推崇和对利、欲的鄙薄。 2。在做到居仁由义的问题上,孟子主张“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”。
   3。尊崇礼乐,重孝悌之道。 4。孟子伦理学思想的支柱是以人为本的精神。   5。孟子的人生价值观是自强不息、勇于进取、敢为天下先。 二。伦理学思想中的以人为本精神运用到政治理论中去,就形成以民为本的“仁政”思想 1。
  仁政,就是“以不忍人之心,发为不忍人之政”。 2。民众是历史的主体,这是民本思想。 3。孟子崇尚先王之政。   。

我只做上等补充 主要有 三字经中 人之初 性本善 大体就是其意

“民贵君轻”,实行“仁政

主张仁政,民贵君轻,政在得民