海军陆战队员进行怎样的野外生存训练?

海军陆战队员进行怎样的野外生存训练

全部回答

    保存自己才能消灭敌人,这是战争最基本的规律,海军陆战队在不 同作战区域执行作战任务时,面临的威胁不仅来自敌人,同样包括自然 环境,有时候恶劣的自然环境比敌人更可怕,给部队造成的损失更大。
   如第二次世界大战时期的斯大林格勒保卫战中,德国军队就是在极其寒 冷的天气中,补给不能及时跟上,很多前线作战的士兵不是被敌人的枪 弹击中,而是在寒冷中活活冻死的。  另据资料记载,1978年,在菲律宾 丛林中发现第二次世界大战时被战斗打散的两名日本军人,这两名日本 军人在丛林中独自生活了二十八年,显示了其超强的野外生存能力。
   海军陆战队员的日常训练中,有目的性地在不同自然环境中进行野 外生存训练,通过训练掌握不同环境特点,提高队员野外生存技能,特 别是不能及时得到补给和救援情况下的生存技能,既能锻炼海军陆战队 员的野外生存能力,也能很好地磨炼意志,提高队员的综合素质。
     重视野外生存训练。野外生存训练历来受到海军陆战队的高度重视, 是海军陆战队员的一项重要训练内容。如英国皇家海军陆战队,把队员拉 到位于挪威的极地极寒地带进行野外生存训练,提高队员在严寒条件下的生存和作战能力,训练效果在马岛海战中发挥了重要作用。
  虽然英国皇家 海军陆战队劳师远征,但对马岛寒冷的气候并不存在不适应的问题,为战 争的最终胜利奠定了基础。  另外,各国还编写指导海军陆战队野外生存训 练的指导手册,详细叙述野外如何获取食物和水、如何搭建临时避难所、 如何进行方向判定和发出救助信号等,为队员的野外生存训练提供指导。
   海军陆战队是一支机动作战力量,作战空间广阔,具备在各种条件下生存 的能力是保证顺利完成任务的基础。  因此各国海军陆战队都把野外生存训 练作为海军陆战队员的基本技能训练内容,训练的持续时间长,训练的环 境尽可能丰富,训练的标准要求高,训练的实用性强,其最终目的就是全 面提高海军陆战队员野外生存的综合能力。
   野外生存专项训练。海军陆战队员的野外生存,需要掌握的知识和 技能很多,同时需要有强壮的体力和强大的心理承受能力。  因此在训练 的组织实施过程中,按照先理论后实作,先分项训练后综合训练,逐步 提高野外生存技能。
  首先是通过学习教育,使队员逐步认野外生存训 练,理解野外生存训练的目的意义,掌握野外生存训练的基本要求,更 重要的是学习野外生存的各种专业技能,如如何判定植物是否可食用、 如何使用随身携带的工具等。
    需要学习的内容多而杂,持续的时间相对 较长。其次是进行分项的技能练习。在学习的基础上,队员在驻地展开 分专项技能训练,如开挖掩体训练、战地野炊训练、识别采集和食用动 植物食品训练、搭建帐蓬或避难所训练等,凡是在野外生存时用到的实 用技能,都需要一项一项地进行分训,一项一项地巩固,确实为所有的 队员所理解和掌握。
    专项分训是提高生存能力的关键环节,是综合训练 的基础,必须严格标准,在训练技能的同时,也要结合野外生存心理训 练,将技能训练与心理训练结合起来,相互促进,提高队员野外生存的 综合能力。
   野外生存综合训练。这个阶段是野外生存训练的高级阶段,具有实战性、综合性等特点,往往安排在海军陆战队员技能训练的最后阶段组 织实施。  综合训练首先必须选择野外生存训练的场所,根据海军陆战队 一段时间内担负的任务不同,野外生存训练的场所会有所区别。
  如某一 时期最有可能担负夺占岛礁任务时,野外生存训练选择在无人荒岛上, 这也是海军陆战队最常用的野外生存训练场所。美军海湾战争前,把海 军陆战队的野外生存训练选择在沙漠地区,有针对性地提高沙漠地区的 适应能力。
      同时,极地寒冷地区的野外生存训练,是美国海军陆战队、英国皇家海军陆战队、俄罗斯海军陆战队野外生存训练的必选场所。其 次是野外生存训练与作战训练综合进行。
  训练中设置与实战相似的战术 情节,将海军陆战队的作战行动与野外生存训练有机地结合起来,在特 定的环境中围绕特定的任务,既训练海军陆战队员的战术运用能力,也 训练海军陆战队员的野外生存能力,提高海军陆战队“吃、住、走、 打、藏”的综合作战能力。