西瓜是泻火还是上火?

全部回答

    炎炎夏日,西瓜吃多了,说法也多了起来。有人因西瓜吃多后便秘而认为吃 西瓜上火,有人因西瓜吃多了腹泻而认为吃西瓜败火。营养学家说,西瓜味甘性 凉、清热解毒、除烦止渴,有利尿功效,营养丰富,是夏季消暑的好食品,断然 不会引起上火。
  那么,便秘、腹泻又是怎么回事?   西瓜利尿但不润肠   北京朝阳医院营养科主任于贵祥打了个比方:把一块新鲜的萝卜放在很浓的 盐水里,时间一长,萝卜就蔫了。  为什么?因为盐水将萝卜中的水分析了出来, 这就是盐水的高渗透性。
  糖和盐一样具有这种渗透性。西瓜含糖量较高,加之有 人对糖的吸入功能较差,尤其是吃多后体内便会形成这种高渗透情形:细胞吸收 水分的能力小于这种渗透压,进食的食物的水分、细胞中的水分便会被析出,并 排出体外,发生渗透性腹泻。
       这种情况同样可以发生在泌尿系统,这即是西瓜渗透利尿的道理。而至于便 秘的发生,北京军区总医院副院长、消化内科主任医师韩英教授认为,西瓜利尿 但不润肠,吃多了之后,体内的水分通过尿液排出体外,进入肠道的水分就相对 少了,加之受精神因素及食物膳食纤维摄入量少等因素影响,有的人出现大便干 燥甚至便秘的情况也就不难理解。
       一般而言,对于肠胃功能正常的人,多吃西瓜并不会引起便秘或是腹泻。但 生活中患有各种胃肠道炎症的不并不少,加之工作紧张、生活不规律等精神因 素,如今患有肠易激综合征的也不在少数。
  于贵祥主任说,多吃西瓜后出现便秘 或腹泻的情形,往往发生在上述这类人群中,因为西瓜的高渗透性容易引起这类 人群胃肠功能动力学的改变。  可见,“便秘、腹泻”并不是西瓜惹的祸,是“胃 肠功能不好”在先,出现“便秘、腹泻”在后。
  因此,对于西瓜,这类人最好少 吃或是不吃,也可以分次吃,最好不吃冰箱冷藏过的西瓜。   专家建议   由于西瓜具有渗透利尿的功能,于主任建议,诸如有咽喉肿痛、口舌生疮、 泌尿系统感染等“上火”情况的人可以多吃一些,西瓜的利尿作用可以帮这部分 人“败败火”。
    此外,西瓜对于高血压、肾脏功能不好的人也有益处。 。

    西瓜是清火还是上火? 炎炎夏日里,盘一腿坐在沙发上,手捧着半个西瓜一勺一勺地挖着吃,那感觉甭提多带劲了,吃西瓜可谓夏天里的一大快事。这年头儿,虽说西瓜四季都能在市面上买到,但惟独在这个季节里让人吃得最为酣畅淋漓。
   大伙爱吃西瓜,不仅因为它美味可口,还在于它能够清凉解渴、消暑除燥,令人心情舒畅,西瓜的好处在这里就不多说了。  很多人捧着西瓜一边吃一边看电视,没一会就消灭掉了,拍拍肚子,那动静都跟西瓜似的,西瓜可不能这么甩开膀子吃。
   有人说了“西瓜里全是水,就算吃一肚歪上几趟厕所就没了。”还有人认为“吃西瓜可以减肥”甚至把西瓜当饭吃,这都是大错特错的观念。虽然西瓜果肉中90%都是水分,但它同时也含有丰富的葡萄糖、蔗糖、果糖等糖类。
    水分可以排出体外,但摄入过多的糖分而不即时消耗掉的话就会使人发胖。所以吃西瓜来减肥是十分不科学的。还有人晚上饿了就来上几块西瓜,吃完就倒头一睡,不但肉没减下来,还会因为吃了太多西瓜而频繁的起夜,睡眠质量受到了影响,睡前吃太多的西瓜也会加重脾胃的负担,导致腹胀腹泻。
     西瓜是生冷之物,有去火清热的功效,这是常人所共知的。但为什么有些人吃完西瓜后第二天会出现喉咙疼痛,大便干燥,眼屎增多,脸上冒小痘痘等上火的症状呢?到底西瓜是清火还是上火的呢?就此问题,记者采访了营养学专家谢女士,她为我们解开了这个谜团:“真正需要吃西瓜清热泻火的,是强壮而实热之人。
    实热者一般声大、眼红、有口气。相反,如属虚热者,则不宜过量进食西瓜。”令记者不解的是,既然西瓜会导致体虚的人上火出现喉咙不适的症状,那为什么西瓜霜又是治疗喉咙疾病的良药呢?谢女士告诉记者:“西瓜霜作为一味原料药材,用与治疗咽喉口腔疾病至今已有200多年的历史了,而西瓜霜指的是西瓜最外的一层薄皮上附有的一层白色霜状粉末,西瓜霜又名西瓜硝,也称西瓜翠衣。
    而这正是治疗咽喉口腔疾病的良方,西瓜果肉不能等同于外皮的功效,体虚者可用翠衣(即西瓜皮)、莲叶、莲蓬为主料,配搭扁豆、生薏米等,弄一碗清热泻火汤。”专家还特别指出,感冒时要少吃西瓜。
   其实,瓜皮在清暑涤热、利尿生津方面的作用远胜于瓜瓤,只是识得此物之人不多罢了。  瓜皮只要经过稍加修制,就能成为夏季里一道难得的解暑菜品。最简单的方法莫过于削掉其外面的粗硬绿皮和残留的瓜瓤,切成条状,以麻油、精盐及糖、醋拌食;也可与葱姜肉片等物一起爆炒,淋薄芡起锅,均清香宜人,尝后使人胃口大开。
   不知道您是否有这样的习惯——吃西瓜不吐西瓜籽。  有人是嫌麻烦,有人是就好那口儿,不管您是哪样,听专家一句,吃西瓜一定要吐籽。不吐籽会导致许多瓜子积聚在肠腔内而引起急性肠梗阻,严重的只有通过剖腹手术取出瓜子了。
  这可不是开玩笑的,以后您还是乖乖地把西瓜籽吐出来为好。 说了这么多西瓜的不是,并不是想让您以后吃个西瓜还得斟酌,只是凡事都要适度适量。  这不世界杯就要开踢了,咱球迷捧着西瓜看着世界杯,那是何等的畅快和惬意啊!切记别吃太多,不然老跑厕所,可别错过了进球的精彩瞬间。

西瓜是泻火的水果~~~而且多吃也不怎么会吃坏肚子,因为里面的唯量元素是有解暑功能的~~因为水分多口感好~~所以夏天的时候喜欢的人还是蛮多的