哪一位是西方侦探小说的鼻祖?

全部回答

    19世纪初期,资本主义制度已经确立,资产阶级民主日益发展,政教分离,警察体制逐步建立,这是侦探小说产生的社会基础。侦探小说从19世纪中期开始发展。美国作家埃德加•爱伦•坡被认为是西方侦探小说的鼻祖。
  他 在 《莫格街谋杀案》 (1料1年)、 《马里•罗盖特的秘密》( 18“年 )、 《金甲虫》和 《被窃的信件》 (1844年 )这4篇著名的侦探小说里,塑造了第一个业余侦探杜宾的形象。  杜宾通过观察和推理破案,成了后来侦探小说中侦探形象的模型。
  爱伦•坡共写了7篇侦探小说,虽然只是他的著作的一小部分,但却首创了侦探小说的模式,对侦探小说的发展产生了重大影响。虽然爱伦•坡奠定了很好的基础,但在美国,直到几十年后安娜•凯瑟琳•格林 (1846— 1935年 )发 表 《利文沃兹案》 (1 8 7 8 )出后,侦探小说才开始流行。
    《利文沃兹案》被认为是第一部由妇女写的侦探小说。欧洲的情况大不相同。法国人很快意识到侦探小说有可能广泛流行。1863年,埃米尔•加博里奥(1835—1873年 )发表了他的第一篇侦探小说《血案》,塑造了警察侦探勒考克先生的形象。
  勒考克是一个小人物,一个改邪归正的罪犯。  故事虽然耸入听闻,但对警察和法国法律制度的描写却颇为真实。加博里奥的作品在法国国内外都非常流行,他对侦探小说在法国的发展和流行起了很大的促进作用。
  在他之后,相继出现了不少侦探小说作家。西方文学千问164在英国,侦探小说赢得了广泛的读者。威尔基•科林斯(1824—1889年 )继 《白衣女人》 (185H 860年 )成功之后,1868年发表了《月亮宝石》,以其曲折动人的情节和深刻的人物描写,被认为是第一部真正的长篇侦探小说。
    科林斯的朋友查尔斯•狄更斯也涉足这一领域,他未完成的《艾德温•德鲁德之谜》就是一部侦探小说。广泛流行历久不衰。具有世界影响的侦探小说当属英国柯南•道尔的《福尔摩斯探案》。
  柯南•道尔在《血字的研究》 (1887年 )里,第一次塑造了福尔摩斯这个颖悟无比的业余侦探形象。  此后,他在《四签名》 (1889年 )、 《巴斯克维尔的猎犬》(1902年 )、 《恐怖谷》 (1915年 )和许多短篇小说里,全部以福尔摩斯为主角,以华生作陪衬,解决了各种疑难的罪案。
  福尔摩斯成了一个比他的作者更著名的世界性文学人物。福尔摩斯探案故事的成功,使侦探小说如雨后春笋,迅速在西方兴起。  早期的主要作家有:英国理查德•奥斯丁 •弗里曼(1862— 1943年 ),他塑造了第一个使用法医学的侦探约翰•桑代克医生,并且首创了“反推理小说”,即首先说明罪犯的身份,然后倒叙破案的情况;奥克兹男爵夫人(1865— 1947年 ),在《角落里的老人》一书里,首先写出了坐在安乐椅里靠推理破案的“安乐椅”侦探;阿•爱•伍•梅森(1865—1948年 ),塑造了侦探汉诺德先生;吉尔伯特•凯恩•切斯特顿(1874—1936年 ),塑造了教士侦探布朗神父,埃德蒙•克•本特利( 1875—1956年 ),塑造了侦探菲利普•特伦特;厄内斯特•布拉默(1869—1942年 ),塑造了瞎子侦探马克斯•卡拉多斯。
    在美国,卡罗林•韦尔斯(1869—1942年 )塑造了侦探弗莱明•斯通;梅尔维尔•戴维森•波斯特(1871— 1930年 )塑造了阿布纳大叔。但是,这一时期英国的厄内斯特•威廉•霍纳恩(1866— 1941年 )所写的拉斐尔斯故事,法国的莫里斯•勒布朗(1864—1941年 )所写的侠盗亚森•罗宾故事,最受读者的欢迎。
    后起之秀《高校悬案》更是将现代推理小说推向了新的高潮!。