求世界著名的侦探小说,著明书名与作者,越多越好.

求世界著名的,经典的侦探小说,著明书名与作者,越多越好.灌水的滚.只要书名与作者名.越多越好.国产的不要.

全部回答

    国内外侦探推理小说书单一览 欧美部分(65部) 〔美〕爱德加·爱伦·坡   《莫格街凶杀案》 〔Edgar Allan Poe,Tales,1845〕 群众出版社,1998年 坡是侦探小说之父。
  尽管他一生只写了约5篇侦探小说,但是却带出了后世数以万计的侦探小说大军。  如柯南·道尔所说:“在(侦探小说)作家必须去走的小路上,他会看见坡的足迹总是在他的前面。”本书还收录了坡的科幻小说、恐怖小说等,可以看到这些方面坡仍然是前驱大师。
   〔英〕查尔斯·狄更斯    《荒凉山庄》 〔Charles Dickens,Bleak House,1852-1853〕 上海译文出版社,1998年 尽管对于侦探小说读者和现代读者来说,《荒凉山庄》过长的篇幅、舒缓的叙述都显得难以忍受,但是这本书对早期侦探小说的谋杀、侦破情节有所贡献,塑造的贝克特探长也颇有特色。
    实际上狄更斯未完成的遗作《埃德温·德鲁德疑案》更加具有现代侦探小说的特色,可惜没有结局,因此没推荐。 〔英〕威尔基·柯林斯    《月亮宝石》 〔Wilkie Collins,The Moonstone,1868〕 群众出版社,1999年 柯林斯被誉为“英国侦探小说之父”,很大程度上是因为这部《月亮宝石》。
    沿袭自他的另一部奇情名著《白衣女人》的多叙述人第一人称叙述手法在本书中再次获得了成功。作为主角之一的克夫探长开始具有大侦探的气质。 〔英〕埃米尔·加伯利奥 《勒鲁菊案件》 〔Emile Gaboriau,L'Affaire Lerouge,1865-1866〕 九州图书出版社,1995年 这本《勒鲁菊案件》出版于1866年(1865年在报纸上连载),是推理史上第一部真正长篇侦探小说。
    虽然加博里奥笔下的主要侦探是勒考克警探,但是这部书中他仅是一个配角,主角是靠推理逻辑破案的业余侦探塔巴勒老爹。加博里奥将案件动机隐藏于过去的秘密中的手法一直由后人延续到黄金时代以前。
   〔英〕阿瑟·柯南·道尔   《福尔摩斯探案全集》 〔Arthur Conan Doyle,Complete Sherlock Holmes,1887-1927〕 群众出版社,1981年 勿庸置疑的推理史上的绝对经典,甚至超出侦探小说的范畴,在全世界都妇孺皆知。
    福尔摩斯作为大侦探的典型成为后来无数侦探小说作家竞相效仿的模型。因此有人说:“每样事情都来自歇洛克·福尔摩斯。” 〔法〕加斯东·勒鲁 《“黄屋”奇案》 群众出版社,1999年 〔Gaston Leroux,Le Mystere de la Chambre Jaune,1907〕 这是少年侦探鲁尔塔比伊系列的首部侦探小说,这个系列一共6部作品,以此部最佳。
    这是一部精彩的心理密室小说。不论是在气氛营造,谜团设置,在当时看来都是一流的。今天的读者也不会因它是近一个世纪前的作品而完全丧失新鲜感。 〔美〕玛丽·R·莱因哈特 《螺旋楼梯》 〔Mary Roberts Rinehart,The Circular Staircase,1908〕 群众出版社,2003年 莱因哈特以《螺旋楼梯》等书开创了“早知如此”流派,亦即后来的“女性悬念小说”。
    本书以一位老处女为侦探兼叙述人,讲述了某个夏天发生在乡村别墅的奇妙案件。小说采用的是“故事线”的手法,诚然对于现在读者吸引力大大减低,但是它仍然是史上具有代表性的作品。
   〔英〕奥西兹女男爵 《角落里的老人》 〔Baroness Orczy,The Old Man in the Corner,1909〕 四川文艺出版社&四川人民出版社,1999年 安乐椅神探的代表人物。
    “角落里的老人”坐在小店的一隅,几乎就靠着几张报纸,为宝利小姐讲述着一桩桩案件背后真实的故事。角落里的老人不需要将罪犯绳之以法,他只是显示自己的智力,嘲笑警察的无知。他是纯粹心智游戏的产物,解谜推理的终极结果。
   〔英〕G·K·切斯特顿 《布朗神父探案集》 〔G。  K。 Chesterton,Father Brown Stories,1911-1935〕 中国国际广播出版社,2003年 作为短篇小说黄金时代的产物,布朗神父是少数能够走出福尔摩斯阴影、自立门户的侦探形象。
  布朗神父宣称他洞悉罪犯的一切,因而能够了解真实的犯罪情况。  他的大部分作品显得过于直觉化,但是在谜团设置和独创性手法方面这些故事有着很大的成就。 作者: FH一世 2005-3-4 09:38   回复此发言 -------------------------------------------------------------------------------- 2 国内外侦探推理小说书单一览 〔英〕E·C·本特利 《特伦特的最后一案》 〔E。
    C。 Bentley,Trent's Last Case,1913〕 中国文联出版公司,1987年 尽管本特利原本打算戏弄一下侦探小说,可是却写出了一部史上的经典之作,成为了长篇侦探小说黄金时代的前驱作品。
  小说特伦特去探寻百万富翁的死亡真相,不料真相如此狭小,错误却无边无际。  首次将爱情元素代入侦探小说,而且融合的十分完美。 〔英〕玛丽·贝洛克·朗蒂丝 《神秘房客》 〔Mrs。
   Belloc Lowndes,The Lodger,1913〕 四川文艺出版社&四川人民出版社,1999年 本书是关于“开膛手杰克”的作品。  1888年伦敦白教堂地区妓女连续被杀案件不仅引起极大轰动,也成为日后侦探小说作家写作的资本。
  包括埃勒里·奎因在内很多作家都尝试把这个真实案件带入虚构小说,而本书因为开创了“心理悬疑”流派而受到史家的推崇。一对夫妇接待了一位神秘却出手阔绰的房客,可是当房客每次夜里外出的时间与城里发生凶案的时间相符合,那么…… 〔英〕约翰·巴肯: 《第三十九级台阶》 〔John Buchan,The Thirty-nine Steps,1915〕 贵州人民出版社,1981年 早期间谍小说的代表作。
    这部小说能够得享大名,希区柯克居功至伟。与其看巴肯的原著,我倒是更愿意看悬念大师的电影(同名,或译“国防大秘密”),乐趣只多不少,又能节省时间,何乐而不为。 〔英〕F。
   W。 克劳夫兹 《桶子》 〔Freeman Wills Crofts,The Cask,1920〕 克劳夫兹的《桶子》在史上意义非凡,它于克里斯蒂的《斯泰尔斯神秘案件》共同开启长篇小说黄金时代的大门。
    而且不同于当时受到冷落的克里斯蒂的处女作,《桶子》出版之后获得很大的成功。一只从法国运送到英国的桶子中出现了女尸,于是英法两国三位侦探展开了调查。克劳夫兹的作品大部分属于“写实流派”,对于侦查过程巨细靡遗,具有“体验追缉真凶、寻求谜团出路”的风味。
   〔法〕莫里斯·勒布朗    《钟敲八点》 〔Maurice Leblanc,Les Huits Coups de l'Horloge,1922〕 群众出版社,1998年(收录于《亚森·罗平探案全集2》) 勒布朗的亚森·罗平是史上著名的反侦探角色,作品具有很强的浪漫传奇色彩。
    当然有时候他也当侦探,这是小说的推理性就加强了,更加符合推理小说读者的口味。这本短篇集一般认为是罗平系列中推理性和谜团性都较出色的作品,这也是没选《813》的原因。 〔美〕厄尔·德尔·比格斯 《没有钥匙的房间》 〔Earl Derr Biggers,The House Without A Key,1926〕 群众出版社,1999年 陈查理系列的首部作品。
    尽管读者会觉得陈查理出场太晚,人物不是非常突出,但是小说的谜团还算是巧妙,书中的陈查理的谦虚谨慎的态度以及惊人的直觉和推理也表露无遗。没有选择在西方评价较高的《中国鹦鹉》,因为尽管那本书具有东方神秘色彩,但是中国读者也许要说这是莫名其妙。
   〔美〕厄尔·德尔·比格斯 《陈查理探案》 〔Earl Derr Biggers,Charlie Chan Carries On,1930〕 群众出版社,1999年 比格斯笔下的陈查理系列虽然仅仅6部,但是由于衍生出来的大量电影而影响巨大。
    陈查理的儒雅风度和精湛推理扫出了长久占据欧美读者对中国人的恐惧(这是魔鬼博士傅满洲留下的祸根)。个人最欣赏的还是这本《陈查理探案》,一个美国的旅行团做环游世界的旅行,却遇到一桩桩奇怪的命案,陈查理受苏格兰场老友所托,坚决要把罪犯抓住,让我们拭目以待吧。
   〔英〕阿加莎·克里斯蒂 《罗杰·埃克洛伊德谋杀案》 〔Agatha Christie,The Murder of Roger Ackroyd,1926〕 贵州人民出版社,1998年 克里斯蒂的成名作。
    尽管波洛在《斯泰尔斯的神秘案件》中首次登场,可是这个人物到了本书才真正走出了自己的办案路子,而且游刃有余。加之本书巧妙的独创性手法,因此奠定了克里斯蒂名家的地位。 作者: FH一世 2005-3-4 09:38   回复此发言 -------------------------------------------------------------------------------- 3 国内外侦探推理小说书单一览 〔英〕阿加莎·克里斯蒂 《尼罗河上的惨案》 〔Agatha Christie,Death on the Nile,1937〕 贵州人民出版社,1998年 也许得益于1978年改编的电影,不仅在欧美,而且在刚刚解禁的中国也引起了极大的轰动。
    这部原著在1979年被引进中国,不断再版,波洛形象就此深入人心。虽然这不是克里斯蒂常写的“乡村别墅”类型,但是仍然是克里斯蒂的传统风格,所谓的“人人有嫌疑,个个不可能”。
  除了精巧的诡计,对几对爱人间爱情的描写,沿途风土人情的描述都由独到之处。 〔英〕阿加莎·克里斯蒂 《无人生还》 〔Agatha Christie,And Then There Were None,1939〕 贵州人民出版社,1998年 恐怕这本书是推理迷最推崇的克里斯蒂的作品了。
    童谣杀人加上孤岛,的确是史上不可多得的大构想。来到孤岛的人被困在岛上,接着一个个死去,凶手就在我们中间,可是谁是凶手?恐怖悬疑的气氛迷漫在整本书中,而谜底不读到最后也不可能知道,实在不愧是出自“侦探小说女王”之手的杰作。
   〔英〕阿加莎·克里斯蒂 《谋杀启事》 〔Agatha Christie,A Murder is Announced,1950〕 贵州人民出版社,1998年 马普尔小姐探案作品。
    谁能想到这个打着毛线,总爱跟人唠叨圣玛丽米德那个小村庄的老太婆会是名侦探呢?于是,凶手一次次罗网,马普尔小姐也声名远播,和比利时来的波洛抗衡起来。一则预告杀人的广告揭开了本书的序幕,接着谋杀就按时开始了。
  小说不仅有安排巧妙而复杂的谜,还有对英国田园风光以及人物的生动细致的描写,充分体现了克里斯蒂晚期作品的特色。   〔美〕S。S。范·达因 《金丝雀杀人事件》 〔S。
  S。 Van Dine,The Canary Murder Case,1927〕 南海出版公司,2001年 范·达因的首部作品《班森杀人事件》甫一出版就打破了销售纪录,紧接着的《金丝雀杀人事件》一出版就销售一空,在美国历史上少有的。
    书中的业余侦探名叫菲洛·万斯,是个艺术鉴赏家。本书是一桩密室杀人案件,讲述一位名女优被杀的案子。最后万斯通过打牌来探究罪犯心理的手法十分独特和巧妙。 〔美〕S。
  S。范·达因 《主教杀人事件》 〔S。S。 Van Dine,The Bishop Murder Case,1929〕 南海出版公司,2002年 这是史上塑造童谣杀人模式的侦探小说,后来克里斯蒂即是受此书启发写出了《无人生还》。
    凶手模仿“谁杀了小知更鸟”的童谣,一个接着一个的杀人,凶手似乎是一个自称“主教”的人。范·达因崇尚解谜,小说中的凶手具有很高的智慧,设计的手法堪称一流,不过毕竟菲洛·万斯道高一丈,最后识破了凶手的诡计。
   〔美〕达希尔·哈米特 《血腥收获》 〔Dashiell Hammett,Red Harvest,1929〕 上海译文出版社,2001年 抛开哈米特本人简洁明晰的写作风格不谈,哈米特结构谜题的本事在硬汉派作家中也是首屈一指的。
    本书是哈米特的长篇处女作,实际上是由三件相互联系又各自独立的谋杀案组成,三个谜题都颇精彩,再加上哈米特擅长描写的侦探和罪犯之间的斗智斗力,本作的可看性犹在《马耳他黑鹰》之上。
   〔美〕达希尔·哈米特 《马耳他黑鹰》 〔Dashiell Hammett,The Maltese Falcon,1930〕 上海译文出版社,2001年 推理小说流派众多,旁支横斜,但解谜本格始终是正统,主流地位轻易动摇不得,唯一有能力和它分庭抗礼的大概也只有哈米特和钱德勒撑起的硬汉一脉了。
    哈米特不是第一个写硬汉小说的作家,但他是第一个给硬汉小说注入文学素质和心理深度的作家,他以自己的创作开辟了推理小说的另一块战场。《马耳他黑鹰》,号称“胜过海明威任何一部小说”的冷硬派第一名作,属于那种你可以不喜欢,却不可以不读的推理小说。
   〔美〕达希尔·哈米特 《瘦子》 〔Dashiell Hammett,The Thin Man,1934〕 上海译文出版社,2001年 据说汉密特和福克纳在一次喝酒聊天时,福克纳不经意间流露出对通俗小说的轻视之感,汉密特当时没说什么,但回去以后不眠不休,把自己关在书房之内,写出了精益求精的《瘦子》。
    这部作品也是硬汉名作之一,不过说句老实话,这部作品还没有优秀到了会改变福克纳对通俗小说偏激看法的地步。 作者: FH一世 2005-3-4 09:38   回复此发言 -------------------------------------------------------------------------------- 4 国内外侦探推理小说书单一览 〔英〕法兰西斯·艾尔斯 《杀意》 〔Francis Iles,Malice Aforethought: the Story of a Commonplace Crime,1931〕 贵州人民出版社,2000年 艾尔斯的另一个化身叫安东尼·伯克莱,是一个在解谜推理领域响当当的名字。
    他的《毒巧克力命案》堪称黄金时代数学式推理的巅峰作品,而本书却是一本十足的犯罪小说,而且在史上同样具有重要的地位。这种二刀流且又都很有建树的作家真是少见。《杀意》的第一句话就告诉了读者谁是本书中的凶手,显然说明本书不是要读者猜凶手,而是看凶手。
  凶手如何精心设计,如何心慌意乱,最后来个人仰马翻。   〔比利时〕乔治·西姆农 《黄狗》 〔Georges Simenon,Le Chien Jaune,1931〕 群众出版社,1980年 西姆农是欧洲大陆为数不多的推理大师,他一生创作了四五百部小说,是高产的典型。
  他笔下的梅格雷探长系列超过100部,为他赢得了极高的声誉。  梅格雷擅长抓住罪犯的犯罪心理,发掘案子的发生原因,在案子中流露出对现实问题的思考。本书以酒商遭人暗杀为开端,是梅格雷的代表作之一。
   〔美〕埃勒里·奎因 《希腊棺材之谜》 〔Ellery Queen,The Greek Coffin Mystery,1932〕 群众出版社,1999年 埃勒里·奎因的早期作品以逻辑分析见长,而此书则是此类的代表作。
    小说情节错综复杂,推理严谨巧妙,加上奎因惯用的“挑战读者”,使得此书堪称黄金时代最伟大的杰作之一。 〔美〕埃勒里·奎因 《X的悲剧》 〔Ellery Queen,The Tragedy of Y,1932〕 内蒙古人民出版社,2000年 我个人偏爱这本书胜于《Y的悲剧》,不仅是本书中拥有3个精巧绝妙的谜团(而且包含了一个密室杀人),而且它的解答正是奎因所说的:“一个高二的学生,只要具备基本的代数知识,他就会发现这和解开方程式一样容易。
    ”此外,这部书中也首次出现了被称为奎因代表性诡计的“死前留言”。 〔美〕埃勒里·奎因 《凶镇》 〔Ellery Queen,Calamity Town,1942〕 内蒙古人民出版社,2000年 《凶镇》是奎因后期作品代表作,可以看出奎因从“推理问题”向“小说”的转变。
    文中透露出的自然主义风格令很多评论家和读者叫好。即便如此,作为一本优秀的侦探小说,它仍然具有传统的解谜特色:一杯酒中被人下了毒,死的不是杯子的主人而是偶然拿了毒酒杯子喝酒的人,到底凶手想毒死谁,到底谁是凶手? 〔美〕厄尔·斯坦利·加德纳 《移花接木》 〔Erle Stanley Gardner,The Case of the Velvet Claws,1933〕 文化艺术出版社,1997年 加德纳早年是廉价杂志的作者,也是为数不多的后来成为一代名家的人物。
    奠定他名家基础的就是佩里·梅森系列。梅森是一位律师,因此这个系列具有较多的法庭场景,也是法庭推理的代表作品。本书是梅森系列的首部作品,既体现了作者的法律背景,也可以看到传统推理小说的元素。
   〔美〕厄尔·斯坦利·加德纳 《初出茅庐破大案》 〔Erle Stanley Gardner,The Bigger They Come,1939〕 海南出版社,2000年 加德纳写柯白莎和赖唐诺系列用的是A。
     A。 Fair的笔名,这是和他梅森系列风格不同的系列,属于硬汉派加幽默派的小说。《初出茅庐破大案》就是这个系列的第一部。赖唐诺应聘到柯白莎的事物所当私家侦探,开始了这对凹凸侦探的首次合作。
   〔美〕詹姆斯·凯因 《邮差总敲两次门》 〔James M。   Cain,The Postman Always Rings Twice,1934〕 春风文艺出版社,1999年 这本书初问世时,曾因作者离经叛道的思想和粗俗利落的文笔引起极大争议。
  以犯罪者为第一主人公,以凶手做第一人称叙述视角,让读者在感同身受中渐渐与凶手立场趋于一致——这种技巧在今天随处可见,在当时却着实是个创举。  这本书甚至影响了后来因写出《局外人》而扬名文坛的诺贝尔文学奖获得者加谬。
   〔美〕詹姆斯·凯因 《加倍赔偿》 。

我想你应先看最经典的是:,阿加莎.克里斯蒂的系列小说。那么多从哪里看起啊?