侦探小说的鼻祖是?

全部回答

     侦探小说是西方通俗文学的一种体 裁,它主要以侦破凶杀、间谍、盗窃一 类疑案作为小说情节的基础而得名。十 九世纪美国作家爱伦•坡(1809〜1849年) 被认为是西方侦探小说的鼻祖。
   他在作诗之余,相继写出了《莫格 街草杀案》、《马里•罗盖特的秘密》和 《被窃的信件》等七篇侦探小说,首创了 这j体裁的基本模式。   •继而英国作家柯南道尔(1859〜1930 年)创作的一系列福尔摩斯侦探案,使 侦探小说具有世界性的影响。
  柯南道尔尔的猎犬》等小说中,概由福尔摩斯担 任主角,以华生作陪衬,先后侦破各类 疑难案件,成功地塑造7福尔摩斯这个 善于分析、勤于考察、勇于侦破的典型形象。   ' '。