父母的攀比心理对儿女的影响?

全部回答

     现在社会流行一种说法,名为“羊群效应”。“羊群效应”是指一种盲目的从众心理, 有一只羊动起来,其他的羊也会不顾后果地一哄而上。比如现在很多孩子争上“名校”, 其实就是家长们“面子”心理在作怪。
   爱面子的心理每个人都会有,但一定要知进知退。想不为面子所累,首先要明确自己 想要的是什么,给自己设定一个底线,这样就不会为了迎合别人的标准,而委屈自己去撑 面子了,其实这样受累的只会是自己。
    另外,学会换个角度想问题,难道别人的看法对自 己来说真的那么重要吗?就算没有了面子,也不能带给自己什么实际的伤害。其实,“面 子”不一定要靠物质支掙起来,一种良好的心态、一个幸福美满的家庭、一次善举,同样 可以贏得别人的羡慕和赏识,让自己更有面子。
  老人们如果摆脱不了虚荣攀比,总拿儿女 比来比去,很容易引起儿女的无奈、厌倦。   。