家长如何解决 孩子偏科?

孩子偏科,家长如何解决 孩子偏科,家长如何解决

全部回答

    解决孩子偏科的问题                                     ---百日学通课题组要注意实际学习中的方法问题。时间安排要合理,在学习中不要盲目安排时间更不要奢望短时间就可以取得显著的效果,应该一步一步慢慢来,脚踏实地地学习。
  这需要我们制订一份可操作性较强的学习计划。  如我们每天用半小时的时间复习一小节的内容,在这段时间内应该好好把握,认真复习。例如,每天安排一定时间进行预习,对下节课的内容进行一些了解,以便上课时能听懂老师的课,从而提高学习的积极性。
     练习安排要合理,练习科目的选定要分科目区别对待。对于成绩比较好的科目可以选择难度较大的题目利于更深入的理解、更全面的掌握。  对于自己较薄弱的科目,不要选择难度过大的题目,这样不仅浪费时间还会打击你的自信心,我们应该选择基础性题目,注重基础知识的巩固,注重基本要领的掌握,在此基础上逐渐加深难度、广度。
  学习方法要系统,学习过程中往往有不少同学对自己的所学的知识没有底,对自己的薄弱点不清楚,造成无的放矢的局面。  针对这样的情况需要本人认真梳理自己的课程,不妨通过自己的笔记就学过的知识点进行归纳总结,由浅入深、由点及面地整理,这样你就会清楚地知道自己应该掌握的、已经掌握的和尚未掌握的部分,对薄弱点进行及时的补救。
     要勤学好问,在学习过程中经常可以看到某学科成绩好的学生提出问题的次数较多,对某科目掌握不太好的学生提出问题次数反而较少,甚至从未问过问题,就这样越问越好、越不问越差,形成两极分化。
    学贵有疑,我们应该在发现问题的时候及时提问、勇于发问、敢于请教,不要担心老师批评或同学取笑而保持沉默,在请教的过程中我们不仅可以搞清楚自己所疑惑的问题,同时也可以通过交流掌握与此有关的知识,从而使我们的理解更清晰更深入。

    很多同学在学习过程中出现偏科现象。即使是学习成绩好的学生,也有偏科现象。偏科首先是一个心态问题,有些同学对某几门科目不感兴趣,用在上边的时间不多,而在感兴趣的科目上肯下工夫,结果就出现了成绩不平均的现象。
  还有的同学某个科目总是学不好,久而久之就对这个科目产生了恐惧和排斥心理,成绩也就越来越下降。  还有同学不喜欢某位老师,因而对其所教的课程也没兴趣。对于这些同学来说,只有先解决了心理方面的问题,才能解决偏科问题。
   解决办法: 1。 调整心态,树立信心。出现了偏科,家长不要太着急,自己先把心态放好,然后教育孩子不要自卑,让孩子掌握积极的心理暗示方法,在面对学习成绩差的科目的时候,要在自己的心里暗示自己:加油,我一定能行!从一点一滴做起,不要贪多。
    如果哪门科目已经很差了,就不要和其他的同学比,把自己当成下次超越的对象就可以了。2。 培养兴趣。爱因斯坦说过:“兴趣是最好的老师。”浓厚的学习兴趣、强烈的求知欲,是学生获得学习成功的关键因素之一。
  当学生把被动、消极的“要我学”变成热情、主动的“我要学”时,学习的积极性才有可能进入最高阶段,才能达到最好的学习效果。  3。 循序渐进。指导孩子以教材为基础,从简单的习题入手,只要是做对了,孩子就会有一种成就感,千万不要一开始就做难的题目。
  在确保对简单的题目已完全掌握后,再适当提高题目难度。4。 教育孩子掌握学习方法。不同科目有不同的特点,所以学习方法也要有所区别。比如有的科目需要记忆的东西多一些,有的科目需要理解的东西多一些。
    5。 找出差中之差。有时真正拖累成绩的是这个科目中某一些知识点,并不是所有问题都一无所知,如果能把这个差中之差找出来,来一个强化或突击性的训练,就可以在短时间里有一个较大的提高,从而增强自信,提高兴趣。