孩子偏科怎么办?

全部回答

    由于孩子有着不同的学习经历和基础,也由于他们具有不同特长和兴趣,所以,孩子中普遍存在着偏科的现象。 出现偏科现象后,老师和家长都会感到十分担心。偏科的现象让很多家长和孩子感到头痛,也让他们产生了疑问:这样的孩子算是聪明吗? 答案是肯定的,这样的孩子肯定是聪明的,只不过还没找到合理的方法来改变这种强弱不均匀的局面。
    其实这时候我们应该鼓励孩子多花些时间来专攻弱项,因为只要弱项的成绩能上去,那么总成绩定会提升一大截。 家长应该给孩子树立信心,让他相信,只要努力、方法得当,是可以学好弱势学科的。
   其实,孩子形成偏科的原因很多,也较为复杂。这里为家长们列举几种常见的原因和破解方法。   (1)受老师影响 孩子偏爱的科目,往往是由于喜爱任教该科老师所致。比如,某个孩子不喜欢数学,原因是数学老师总是批评他,于是他对数学越来越没兴趣了。
   但物理老师则不然,他有一点进步,老师就给他鼓励和表扬,于是他越学越有劲。这样一来,数学就成了孩子的“弱科”,物理则成了孩子的“强科”。   破解方法:对孩子逬行正面教育,给孩子讲清偏科的危害;要让孩子理解老师、接纳老师,消除对老师的隔阂和抗拒心理;让孩子明白,学习是为自己而不是为老师;因为不喜欢老师而放松或放弃某一科的学习,是极端愚蠢的行为,最终受害、后悔的永远是自己。
   (2)因为兴趣、爱好造成的 孩子的兴趣、爱好也是造成孩子偏科的原因。  孩子对某门学科兴趣较强,就产生学习动力,便能积极主动地去学这门课;反之,对某门学科兴趣弱或没有兴趣,孩子自然不愿把工夫下在这门课上,这样就使得强的更强,弱的更弱。
   破解方法:对于这种情况,一方面要鼓励孩子的优势科目,通过优势科目树立信心,让孩子认识到自己有学习好其他科目的能力,进而逐渐提高对其他科目的兴趣,并逐渐加大对其他科目的学习投入;另一方面也可以从相关学科中找出突破点,进而带动弱势学科的提高,纠正偏科。
    要鼓励孩子在弱势科目上的点滴进步(如课堂发言、读书笔记等),引导孩子主动去接触弱势学科,加强对弱势学科的学习。 (3 )家庭影响 每个家庭都有自己特殊的地方。不同家庭的特殊文化氛围、家长爱好以及家长职业等因素也会诱发孩子偏科。
  家长爱好文娱的,家庭艺术氛围就比较浓厚,孩子受家庭影响也往往偏爱文娱;家长爱好体育、喜欢活动的, 孩子也偏爱体育。  我还发现周围教师的子女,家长是物理教师的,孩子爱学物理,物理成绩好;家长是数学教师的孩子爱学数学,数学成绩好。
  当然, 这也可能与及时的课外辅导和遗传基因有关系。 破解方法:父母应注意给孩子讲清道理,告诉孩子大人这样是为了工作需要,自己当年在中小学学习时,各科还是均衡发展的,并不存在某科强某科弱的现象,打消孩子因为怀疑遗传影响而偏科的疑虑。
    如果您的孩子有偏科倾向,不妨给他制造一个喜欢这一科的理由,让他把那些不喜欢的科目变成自己的好朋友。因为只有各项学习齐头并进, 才能成为名副其实的优等生。