动物疾病的分类有哪些?

全部回答

    根据疾病性质的分类主要可分下列3大类:动物疾病传染病其病原包括病毒、细菌、立克次氏体、衣原体、霉形体和真菌等微生物。特点是:①每一种传染病都由一种特定的微生物所引起,而且宿主谱宽窄各不相同。
  如猪瘟和炭疽分别是由猪瘟病毒和炭疽杆菌所引起的;猪瘟只能感染猪属动物,而炭疽则几乎能感染所有哺乳动物,包括人类。  ②具有传染性。病原微生物能通过直接接触(舐、咬、交配等),间接接触(空气、饮水、饲料、土壤、授精精液等),死物媒介(畜舍用具、污染的手术器械等),活体媒介(节肢动物、啮齿动物、飞禽、人类等)从受感染的动物传于健康动物,引起同样疾病。
  ③分别侵害一定的器官、系统甚或全身,表现特有的病理变化和临诊症状。  ④动物受感染后多能产生免疫生物学反应(免疫性和变态反应),人类可借此创造各种方法来进行传染病的诊断、治疗和预防(见家畜传染病)。