动物是怎样分类的?

全部回答

    如果你有一个玻璃缸,养上一两只小虾,学习之余,静静 地观察它是怎样游泳前进,怎样向后倒退腾跃,又是怎样用螯 捉取食物送入口中的,可增加不少动物学的知识。你看它身体 分成不少的节,节上面披着甲胄,有很多对灵活的足,体内还 有供呼吸用的鳃,适应在水中生活。
  你可曾知道,这个小动物 有着相当大的家族,它们家族的名称叫“甲壳动物”。  不仅各式 各样的虾,就是很多种类的蟹,甚至喂金鱼的鱼虫,都属于这 个家族。因为这些动物都具有小虾那些特点,动物学家就把它 们归并成一类——甲壳动物。
  与这一类相似的动物,像各种各 样的蝴蝶、蜈蚣、蝎子、蜘蛛等等,它们虽然不生活于水中,也 没有像小虾那样的甲胄,但它们也有灵活而分节的足,动物学 家就把这些动物和甲壳动物合并成为更大的一类节肢动物。
    自然界动物的种类很多,据现在估计,约有150万种左 右。为了认识、研究和利用动物,必须为它们分门别类。尽管各种不同的动物有不同的形态,但同一类群的动物, 在形态上往往有许多相似之处,动物学家就根据动物的同一 与差异,从小到大,分成许多类群。
  “种”或叫“物种”,是最小的 类群,也是动物分类的基本单元。  将近似的“种”集合成“属”, 再将近似的“属”集合成“科”,由“科”集合成“目”,由“目”再集 合成“纲”,由“纲”最后集合成“门”。
  “门”是分类的最大单元。 目前动物界一共分为20余门,其中主要的有下列几门:原生 动物门,如草履虫、变形虫;海绵动物门,如毛壶、浴海绵;腔肠 动物门,如海蜇、珊瑚;扁形动物门,如涡虫、血吸虫等;线形动 物门,如蛔虫以及其他寄生于植物和动物体内的寄生线虫;环 节动物门,如蚯蚓、沙蚕、蚂蟥等;软体动物门,如田螺、乌贼 等;节肢动物门,如奸、蟹、昆虫等;棘皮动物门,如海参、海星 等;脊椎动物门,如鱼、蛙、龟、蛇、鸟、兽等。
    随着科学技术的发展,动物学知识的增加和积累,人们区 别动物特征的手段和方法越来越深入。现在,不仅根据形态进 行比较,还用胚胎学、生物化学、数学等方法研究动物分类。动 物由小到大的各级类群,不是人为地根据动物表面的同一与 差异排列组合而成的,而是反映了动物的发展历史。
    同一类群 的动物是比较近缘的动物,譬如虾与蟹,不仅同属于甲壳动物 纲,还同属于十足目,它们都具有5对供爬行用的步足,第一 对步足通常都成为钳状。把虾与蟹都归并在甲壳动物纲、十足 目中,不仅由于它们在形态上的相似,同时也反应了它们之间 的亲缘关系。
  科学家发现,虾、蟹从卵变为成体时的一系列过 程中,有好几个幼虫期都有相似的地方后来蟹腹部的肌肉退 化,并且折叠在头胸部的下面,脐就是蟹的腹部。  这就更令人 信服地证明它们的亲缘关系是很近的。
  至于不同类群之间,有的亲缘关系比较近,有的比较远。 如海绵动物体内的变形细胞很多,体壁细胞具有多种功能,它 们虽属多细胞动物,却与单细胞的行为相似,它们间的亲缘关 系就较近。又如环节动物门中的蚯蚓等,它们的身体都具有环 节,而节肢动物门的动物,身体也具有环节,所以它们的亲缘 较近。
    反之,某些形态特征不是那么相似,亲缘关系就较远。根 据亲缘关系的远近,可以把各门动物的关系排列成“系统树”, “树”下方的动物较为原始,“树”上方为较高等的动物。 研究动物的分类,在理论上和实践上都很有用处。
  动物 的亲缘关系,就是动物的演化关系。进化论的产生和发展,,始 终同动物分类相联系。  。