动物产品有哪些分类?

全部回答

    动物产品可分为三类:一类是与动物繁殖有关,如动物的精 液、胚胎和种蛋,这类产品直接影响动物繁殖的后代,如果带有 病菌或者病毒等病原微生物,将会成为长期的传染源,必须加以 严格管理。
  二类是动物的生皮、原毛以及未经加工的血液、绒、 骨、角等。三类是未经加工的胴体、头、蹄。  将动物产品纳入动 物防疫的对象,是因为动物防疫工作有其特定的科学规律,不仅 患病的动物可以传播动物疫病,染疫的动物产品也是动物疫病的 重要传染源。
  由染疫动物产品扩散疫情的事例很多,有的后果十 分严重,近年发生的震惊世界的英国疯牛病,以及严重影响我国 台湾经济的猪口蹄疫,传染源之一就是染疫动物产品。  但是,动 物产品一般情况下经过高温处理或者经过鞣制,它所携带的病原 微生物会被消灭,因此,动物防疫的对象要以“未经加工”的 动物产品为界限。
    还需要说明的是,各种动物产品的加工方法是 不同的,加工程度也有初级加工和深加工、粗加工和精加工的区 别,具体到每一种动物产品采取什么方式加工、加工到什么程度 后就不属于动物防疫的对象,从原则上说应当以“不再具有传 染动物疫病的危险”为界限,同时还要考虑提高行政效率的要 求和我国目前的实际管理水平。