怎么办?当自己的育儿方式与婆婆产生分歧的时候?

  当自己的育儿方式与婆婆产生分歧的时候,怎么办? 因为各种各样的原因,两代人的育儿方式肯定存在着很多差异,喂养方面的就不提了吧。现在主要的是教育问题。宝宝越来越懂事了,我也开始着手准备开始启蒙教育。关于这个,婆婆肯定是赞成的,因为她比较喜欢在外人面前展示自家的宝宝有多聪明。
   随着各类识字卡片,动物水果图片的出现,她也开始卖力地教起女儿来。因为我白天要上班,能亲自引导宝宝的只有晚上及周六日。白天女儿都是跟着婆婆的。其实我并不想婆婆教她认字,我想以自己的方式,用游戏的方法来让女儿在玩中学东西,我有足够的时间来引导她。我对婆婆的要求很简单,就是在白天喂饱她,天气好时陪她在公园或小区里转转,跟别的小孩玩一玩,没有别的。
   我不想婆婆承担启蒙教育这一职责的原因有以下几点: 1,因为周围朋友的例子太多,同时教宝宝太多种语言,有导致宝宝一岁半或两岁还不会说话的可能。我家是说客家话的,我想让她学会说客家话再学普通话。但是婆婆可不管这个,到外面玩时见到别人家的小孩客家话,粤语,普通话说得都很溜口,也想女儿跟别人一样伶俐,什么话都一齐上。
   2,婆婆的文化程度不高,而且老一辈的广东人,普通话说得只能以一个烂字来形容,另外她的粤语也不行。每当听着她教宝宝说着严重走调的普通话和粤语,我的心都很不好受。她还一点都不知道,以为自己帮了我很大的忙,把宝宝教得很好。 3,她的教法很生硬很单一,就会指着图不断重复,宝宝听一两分钟还行,再久就扭来扭去表现出很烦燥的样子,我害怕长久下去会让她厌学。
   每每遇到这种情况,我就如梗在喉,说吧,怕伤害婆婆的感情,怕婆婆觉得委屈,觉得我是一个尖酸刻薄的儿媳;不说吧,又怕害了宝宝。特别是发音问题,如果学会了婆婆错误的发音,以后怎么纠正呀?头痛。

全部回答

其实我觉得沟通才是解决问题的方法,你可以很委婉的跟你的婆婆说,告诉她不是嫌她教的不好,而是希望宝宝学得专一点。告诉她,大家都是为宝宝好!

  从你列举的几个方面来看,我觉得你的婆婆是个勤劳负责任的婆婆,而且,也看不出她的作法有什么地方会“害了”宝宝,顶多是方式方法需要调整一下罢了。 早教是各方面的,识字确实并不关键。但是,让孩子学会与家庭成员之间的相处,学会互相欣赏和爱护,也是早教中情商教育的很重要的部分。
   所以,用探讨的方式与婆婆沟通早教和灵活多样的方法,从心底尊重和认可婆婆的辛劳,无论对你还是对孩子都是有益的。