为什么生出的女儿有蚕豆?

父母都没蚕豆病,为什么生出的女儿有蚕豆病

全部回答

    1病因 红细胞葡萄糖-6-磷酸脱氢酶(G6PD)有遗传缺陷者在食用青鲜蚕豆或接触蚕豆花粉后皆会发生急性溶血性贫血症――蚕豆病,致病机制尚未十分明了。已知有遗传缺陷的敏感红细胞,因G6PD的缺陷不能提供足够的NADPH以维持还原型谷胱甘肽(GSH)的还原性(抗氧化作用),在遇到蚕豆种某种因子后更诱发了红细胞膜被氧化,产生溶血反应。
    G-6-PD有保护正常红细胞免遭氧化破坏的作用,新鲜蚕豆是很强的氧化剂,当G-6-PD缺乏时则红细胞被破坏而致病。 2临床表现 G6PD缺乏症的临床表现与一般溶血性贫血大致相同。
  分新生儿黄疸、蚕豆病、药物性溶血、感染性溶血、非球形细胞溶血性贫血等临床类型。本病临床表现的轻重程度不同,多数患者,特别是女性杂合子,平时不发病,无自觉症状,部分患者可表现为慢性溶血性贫血症状。
    常因食用蚕豆、服用或接触某些药物、感染等诱发血红蛋白尿、黄疸、贫血等急性溶血反应。因G6PD缺乏诱发的严重的急性溶血性贫血因红细胞破坏过多,如不及时处理,可引起肝、肾、或心功能衰竭,甚至死亡。
  60年代在广东兴宁地区在蚕豆收获季节曾爆发G6PD缺乏症的流行,导致许多患者的死亡。  G6PD缺乏症又是新生儿病理性黄疸的主要原因。据中山医大的一项统计表明,患G6PD缺乏症的新生儿中,约50%的患儿会出现新生儿黄疸,其中约12%可发展为核黄疸,导致脑部损害,引起智力低下。
   3检查 1。血象 ①血红蛋白急剧下降。重者降至10克/升以下。 ②红细胞最低降至0。  5×1012/升以下。 ③网织红细胞明显增高>0。20。 ④外周血涂片可见有核红细胞增多。
   ⑤白细胞升高,可达(10-20)×109/升,甚至呈类白血病反应; ⑥血小板计数正常或增高。 2。骨髓象 ①红细胞系、粒细胞系均明显增生,年龄越小粒细胞系增生愈明显。 ②红细胞系以中晚幼红细胞增生为主。
     3。尿检查 ①尿呈酱油色、浓茶色、红葡萄酒色、洗肉水色、黄色等。 ②尿隐血试验阳性率可达60%-70%。 ③尿检验可见蛋白、红细胞及管型,尿胆原及尿胆素均阳性。 ④血清游离血红蛋白增高。
  结合珠蛋白减低。 ⑤葡萄糖-6-磷酸脱氢酶活性测定减低。 4诊断 该病通过性联不全显性遗传,G-6-PD基因在X染色体上,病人大多为男性,男女之比约为7∶1,在生吃蚕豆后数小时至数日(1-3天)内突然发热、头晕、烦躁、恶心,尿呈酱油样或葡萄酒色,一般发作2-6天后能自行恢复,但重者若不及时抢救,会因循环衰竭危及生命。
    可通过病史和高铁血红蛋白还原试验(还原率大于75%),特别是荧光点试验诊断。 5治疗 G6PD缺乏症在无诱因不发病时,与正常人一样,无需特殊处理。防治的关键在于预防,严格遵照以下健康处方,预防发作。
  其次是对妊娠晚期孕妇或新生儿服用小剂量苯巴比妥,可有效减低新生儿核黄疸的发生。  输血是本病急性发作时最有效的疗法,其次是纠正酸中毒、处理肾衰。轻中度溶血患者一般用补液治疗。
   帮到你就给个好评吧。