什么是碱式盐,哪些盐是碱式盐?

什么是碱式盐,哪些盐是碱式盐,哪些盐既不是碱式盐也不是酸式盐?

全部回答

酸跟碱反应时,弱碱中的氢氧根离子部分被中和,生成的盐为碱式盐。一元碱不能形成碱式盐,二元碱或多元碱才有可能形成碱式盐。碱式盐的组成及性质复杂多样。碱式碳酸铜Cu2(OH)2CO3和碱式氯化镁Mg(OH)Cl等都属于碱式盐。

电离时生成的阴离子除酸根离子外还有氢氧根离子,阳离子为金属离子(或NH4+)的盐是碱式盐,电离时生成的阳离子(易失电子)除金属离子【或NH4+(有金属离子性质)】外还有氢离子,阴离子(易得电子)为酸根离子的盐是酸式盐,正盐既不是碱式盐也不是酸式盐

    碱式盐是碱中的氢氧根离子部分被中和的产物,像Cu2(OH)2CO3等是碱式盐。碱式盐的命名是在正盐的名称前边加"碱式"二字。
     碱式盐:碱式碳酸铜,又不是的:碳酸钾K2CO3、碳酸钠Na2CO3、碳酸铜CuCO3、碳酸铵(NH4)2CO3、 氯化钙CaCl2、氯化钡BaCl2、氯化亚铁FeCl2、氯化铁FeCl3、氯化铜CuCl2、氯化铝AlCl3、氯化钠NaCl、氯化钾KCl、氯化铵NH4Cl 硫酸铜CuSO4、硫酸亚铁FeSO4、硫酸铁Fe2(SO4)3、硫酸锌ZnSO4、硫酸铝Al2(SO4)3、硫酸钠Na2SO4、硫酸钾K2SO4、硫酸铵(NH4)2SO4、 硝酸银AgNO3、硝酸铁Fe(NO3)3、硝酸铜Cu(NO3)2、硝酸铝Al(NO3)3、硝酸钠NaNO3、硝酸钾KNO3、硝酸铵NH4NO3 磷酸钠Na3PO4、磷酸钾K3PO4、磷酸铵(NH4)3PO4 乙酸钠CH3COONa、乙酸钾CH3COOK、乙酸铵CH3COONH4 硫化铜CuS、硫化铝Al2S3、 帮到您,请给好评,谢谢了。