什么是正盐?

盐有几种呀?正盐?酸盐?碱盐?对不?还有什么? 什么是正盐?

全部回答

    盐的分类方式很多。通常分为正盐、酸式盐和碱式盐。 另外,还可以根据盐中含有阳离子或者阴离子,将盐进行分别统称。如:KCl、K2CO3、KNO3、K2SO4、KHSO4、KHCO3统称为钾盐;K2CO3、KHCO3、CaCO3、Na2CO3、NaHCO3统称为碳酸盐。
     正盐是酸碱完全中和的产物: NaOH+HCl===NaCl(正盐)+H2O Mg(OH)2+H2SO4==MgSO4(正盐)+2H2O 酸式盐是酸未完全中和的产物: NaOH+H2CO3===NaHCO3(酸式盐)+H2O 碱式盐是碱未完全中和的产物: Fe(OH)3+2HCl===Fe(OH)Cl2(碱式盐)+2H2O。
     中学判断正盐、酸式盐和碱式盐通常采用以下方法: 金属离子+酸根-------正盐。 金属离子+H+酸根-----酸式盐。 金属离子+OH+酸根----碱式盐。

  正盐的分子中不含有H 和OH 不一定是中性的 硫酸铜是正盐但是微酸性 有正盐 酸式盐(含有H) 碱式盐(含有OH) 但是酸(碱)式盐不一定就是酸(碱)性的 比如碳酸氢钠就是碱性的 盐按照不同的分类方法可以有很多种分法 除了刚才的还有碳酸盐等等(按照酸根)纳盐,铵盐等等(按照阳离子) 楼上答非所问 跟酸性盐碱性盐相对的是中性盐不是正盐 这个是按照酸碱性划分 我想我的答案应该能满足你的需要了~。

经典问题,正盐就是在酸碱性上呈中性的盐,按词分类有正盐,酸式盐,碱式盐三种,如硫酸钠就是正盐,碱盐比如纯碱NaCO3,酸盐就是带H离子的比如NaHCO3

正盐就是在酸碱性上呈中性的盐,按词分类有正盐,酸式盐,碱式盐三种,如硫酸钠就是正盐