什么叫正盐?

什么叫正盐?尽量详细点

全部回答

    盐是酸碱中和的产物,根据酸碱中和程度可以氛围:正盐、酸式盐、碱式盐。 正盐是酸碱完全中和的产物; 酸式盐是多元酸未被完全中和时生成的盐,如NaHCO3、NaH2PO4等。
   碱式盐是多元碱未被完全中和时生成的盐,如Cu2(OH)2CO3 正盐正盐是酸与碱完全中和的产物,既不含能电离的氢原子,又不含氢氧根的盐。  如NaCl、KNO3、Na2CO3、NH4Cl等都属于正盐,但正盐的水溶液不一定显中性,如强碱弱酸盐如Na2CO3溶液显碱性,强酸弱碱盐如NH4Cl溶液显酸性,强酸强碱盐如NaCl溶液显中性,部分弱酸弱碱盐视情况而定,如醋酸钠溶液显中性。

正盐 酸跟碱完全中和生成的盐中,不会有酸中的氢离子,也不会有碱中的氢氧根离子,只有金属阳离子和酸根离于,这样的盐为正盐。生成正盐的反应,如: HCl+NaOH=NaCl+H2O H2SO4 + Cu(OH)2 = CuSO4 + 2H2O H2SO4+2NaOH=Na2SO4+2H2O等