NH4HCO3显什么性?

酸?碱?

全部回答

    显碱性,因为氨的碱性比碳酸强(按平衡常数比较)。我们也可以从固体所产生的气味来区分,碳氨有明显的氨味,我们将湿润的H试纸放在碳氨固体的上方,试纸立即显出碱性颜色,变成蓝绿色。
  所以起溶液也是一样。这实际就是化肥的一种检验方法,而碳酸铵的碱性就更强,稳定性也降低,分解温度在60度左右。   碳酸是二元弱酸,若仅从它的表观电离常数看,它的酸性比较弱,但CO2溶解于水,有大部分只和水结合成水合分子,少部分的水合分子才转化成碳酸,若从这部分酸分子考虑,H2CO3实质是中强酸,和磷酸相似,但它的第二电离常数还是很小,所以(NH4)2CO3的碱性是无人质疑的,但NH4HCO3则,比较麻烦,从固体的挥发性(实际是指它的分解出NH3和CO2,来看,它是碱性的,但溶液的性质,近来没有做实验,不能做肯定的结论,这实验有两步,一是常温下的酸碱性检验,二 是加热看酚酞是否变色等)它是碱性的,而其溶液问题要看实验的结果。

显碱性。 我是这么推测的,CH3COONH4溶液显中性,而碳酸的酸性比醋酸的酸性弱,所以应该显碱性。(这样只能推出(NH4)2CO3显碱性,我不知道 NH4HCO3是不是样显碱性,应该是的吧) 按楼上说的,是会水解,但是由于它俩的水解程度都不是很强,所以是可以存在的,具体显什么性,就看谁水解强。

这是弱酸弱碱盐,这种物质及其不稳定,融解于水就会发生水解反应.因此无法说其酸碱性.