离子共存问题

1.为什么NH4+和HCO3-可共存?2.Ag+,NO3-,K+,AlO2-中谁和谁不能共存?3.Fe3+,Cu2+,Br-,I-中谁和谁不能共存?4.MnO4-,H+,K+,Cl-中呢?

全部回答

1 问题是错的。不能大量共存 2 应该是Ag+ AlO2- 这个我也不太清楚,猜想是双水解Ag+结合OH-成为AgOH 再分解为Ag2O,AlO2-结合H+和水生成Al(OH)3 3Fe3+ 和I- 发生氧化还原 4MnO4-和Cl-发生氧化还原(想想制Cl2的反应是MnO2,MnO4-的氧化性更强啊) :)

1.能大量共存。 2.Ag+与AlO2-不能,因为要双水解。 3.I-与Fe3+不能,要发生氧化还原反应。 4.MnO4-能氧化浓盐酸,所以要看H+与Cl-的浓度关系。

  1 NH4+和HCO3-不能大量共存会发生双水解反应。NH4+水解显酸性,HCO3-水解显碱性二者互相促进水解到底。 2 Ag+与Alo2-应不能共存Alo2-水解显碱性Ag+不能在碱性环境中存在。
   3 Fe+与I+不能共存会发生氧化还原反应。Fe+与S2- HS- 都不能共存。 4 MnO4-在酸性条件下不能与Cl- Fe2+S2- I- Br-共存,都是因为发生了氧化还原反应。

  1 NH4+,HCO3-可以大量共存, 把碳酸氢氨晶体倒入水中就知道了,碳酸氢氨可融于水 因为这里面N(-3价) C(+4价)都是该元素的稳定化合价。 2 Ag+,NO3-,K+,AlO2- 这些离子里面AlO2-我不了解,回答不了,抱歉 3 Fe3+,Cu2+,Br-,I- 这些离子能共存,因为他们都已经是稳定的价态。
   4 MnO4-,H+,K+,Cl- 能共存, 后面三个不同说了,第一个Mn原子已经是+7价了,也是该元素的稳定化学价。