OH-离子和哪些离子不能共存?

请问氢氧根离子不能和哪些离子(溶液中)大量共存? 尽量详细点 最好能说明原因 谢谢

全部回答

常见的有Fe3+,Fe2+ ,Zn2+,Cu2+,Ag+,Al3+,Mg2+,Hg+, Ca2+(金属离子除了K+,Na+,Ba2+外大多都会与氢氧根沉淀), NH4+,HCO3-,HSO3+, 与OH-离子反应发生沉淀,生成水或气体的都是 还有(H2PO4)-,(H2PO4)2-等!!!!

凡是与OH-离子反应发生沉淀,生成或气体的都是

哇 有好多 我学物理的 所以有漏掉的还请楼下的更正 Fe3+ Fe2+ H+(白说的) Ag+ Ca2+ NH4+......(实在太多了 我讲原因吧) 凡是那个离子和氢氧根搭上会沉淀 浑浊(漏了Al3+) 或是弱碱(氨水 就是NH4+和OH-变成NH3.H2O)那都不共存