HELP

MG(HCO3)2溶液长时间煮沸生成的沉淀是什么,为什么?

全部回答

窃以为是Mg(OH)2——您想想水垢的成分。 水解是吸热反应,CO2逸出;最后剩Mg(OH)2。 望指正。

是Mg(OH)2,Mg(HCO3)2分解生成MgCO3,因Mg(OH)2的溶解性比MgCO3小, MgCO3+H2O==△Mg(OH)2+CO2↑

碳酸氢盐加热条件下都会分解,因为碳酸氢盐根本身的热稳定性差。所以,长时间煮沸会使碳酸氢根分解为碳酸根离子,所以生成的沉淀是碳酸镁。

那是碳酸氢根分解了,生成了碳酸镁沉淀。很碳酸倾钙分解是一样的原理