谁能帮我总结一下高一高二那些物质既能与强酸又能与强碱发生反应的(包括有机,一定要学过的)?

谁能帮我总结一下高一高二那些物质既能与强酸又能与强碱发生反应的(包括有机,一定要学过的)?谁能帮我总结一下高一高二那些物质既能与强酸又能与强碱发生反应的(包括有机,一定要学过的)?

全部回答

    谁能帮我总结一下高一高二那些物质既能与强酸又能与强碱发生反应的(包括有机,一定要学过的)? 既能与强酸(H+)又能与强碱(OH-)发生反应的 (1)弱酸的酸式盐:如:NaHCO3、Ca(HCO3)2、NaHSO3、NH4HCO3等 (2)弱酸的铵盐:如:(NH4)2CO3、CH3COONH4等 (3)两性的金属:如:铝 (4)两性的金属氧化物:如:氧化铝 (5)两性的金属氢氧化物:如:氢氧化铝 (6)有机物中的氨基酸:如:H2N-CH2-COOH等 另外,酯在酸性或碱性条件下,都可以发生水解。
     其他,有的物质表面上是既与酸反应又与碱反应,但不是与H+或OH-。
    如: H2S与浓硫酸、氢氧化钠溶液反应(前者是发生氧化还原反应) 硅与氢氟酸、氢氧化钠溶液反应(前者是因为硅的亲氟性) 硫与浓硫酸、氢氧化钠反应(都是氧化还原反应) FeSO4与硝酸、氢氧化钠反应(前者是发生氧化还原反应) 主要要掌握前面6点一般情况 。

所有的酸式盐如碳酸氢钠、亚硫酸氢钙等。还有铝的氧化物、氢氧化物 ---氨基酸。 如果包括氧化还原反应的话,又多些了。 如还原性酸(硫化氢、氢碘酸)能与氧化性酸(硝酸)反应。同时,与碱反应是自然的。 还有像醋酸铵这样的弱酸弱碱盐。 嘿嘿--暂时想这么多。

所有的酸式盐如碳酸氢钠、亚硫酸氢钙等。还有铝的氧化物、氢氧化物吧。

三氧化二铝、氢氧化三铝