CU(OH)2CO3为什么是碱式盐

还有就是如果CU是+2价(OH)是-1价(CO3)是-2价那么化合价之和就不为0了。这样对吗,如果不对那该是什么价态

全部回答

首先解释化合价的问题:碱式碳酸铜的化学式是Cu2(oh)2co3,你掉了一个cu,才导致化合价之和不为0 再解释为什么说是碱式盐,因为他的电离方程式为: Cu2(OH)2CO3=Cu2++2oh-+co3 2-,即电离出了oh根离子,我们把这样的盐就叫做碱式盐,依此类推,酸式盐就是能在水中电离出酸根离子(H+)的盐,如NaHCO3

对.这是碱式碳酸铜.因为里面有(OH)2的结构,所以它是碱式盐.这是通俗来讲的.因为它是化合物,所以它的化合价代数和为零.