有关硫的化合价与反应规律

请问硫在最高价态,中间价态,低价态所表现的氧化性,还原性的实例。

全部回答

最高价(+6)氧化性:Cu+2H2SO4(浓)=CuSO4+2H2O+SO2↑ 最低价(-2)还原性:4H2S+5O2=2H2O+4SO2 0价还原性:S+O2= SO2 0价氧化性:H2+S=H2S +4价还原性:2SO2+O2=2SO3 +4价氧化性:SO2+2H2S=2H2O+3S↓(对不起,我想不出别的) 注:我没有标条件

硫处于最高价态即+6价时,只有氧化性 如 H2SO4(浓)+C=CO2+SO2+H2O(没有配平) 硫处于最低价态只有还原性即-2价 如 H2S+O2=S+H2O 硫元素处于中间价态时,可发生歧化反应,歧化反应一般发生邻位转化 如S+NaOH=(加热)Na2S+Na2SO3+H2O