几点化学知识

什么是碱性氧化物?什么是碱式盐?

全部回答

    氧化物的分类按它们的化学性质,既和酸、碱反应是否生成盐将氧化物分成: 碱性氧化物, 酸性氧化物、两性氧化物、不成盐氧化物、特殊氧化物 中性氧化物等。 碱性氧化物只和酸反应,生成盐和水,这类氧化物数量多,典型的是CaO 、CuO , MgO …… 酸性氧化物只和碱反应,生成盐和水,包括大多数非金属氧化物,高价态的金属氧化物。
    有CO2、SO2、P2O5、N2O5、SiO2、……CrO3、Mn2O7 、WO3、V2O5…… 两性氧化物,是既和酸,又和碱反应,生成盐和水。但生成的盐的类别不同, 典型的有Al2O3 、ZnO 、SnO 、实际是2有相当的金属氧化物都有这特征,如CuO,只是酸性不明显罢了。
     特殊的是指它们的价态在反应中会有变化,变化的,既可是氧,又可是该元素, 如Na2O2 ,,,为代表的过氧化物,和酸反应,生成的不是水,而是H2O2 , 如NO2 ,和碱反应,生成两种盐,它在反应中发生歧化反应,生成NaNO3 和NaNO2 ,或这类氧化物不是酸酐。
     中性的有H2O , 惰性的或不成盐的有CO、 NO、 MnO2 也是既难和酸反应,又难和碱反应生成盐的。 盐的分类是按酸-碱相互中和的程度生成的盐将盐分 正盐 ,酸式盐、碱式盐等, 碱式盐在组成上既有酸根一含有氢氧根。
  或氧原子 如碱式碳酸铜, 如 BiOCl ,碱式氯化铋,是氢氧根脱水的产物。   在计算在有计算硫酸铜的碱式盐成分的,其化学式可记为 aCuSO4 ·bCu(OH)2 。
  求a、b的值。 。

碱性氧化物:与酸反应只生成盐和水的氧化物,如Na2O、MgO等。 酸性氧化物:与碱反应只生成盐和水的氧化物,如CO2、SO2、SiO2等。 在中学阶段常见的碱式盐有碱式碳酸铜:Cu2(OH)2CO3 、Mg(OH)Cl等。

1.碱性氧化物即该化合物的水溶液呈碱性,如NA2O2,NA2O,Li2O,MgO等 2.碱式盐即强碱弱酸盐,如NA2CO3,NA2SO4

  碱性氧化物:与酸反应只生成盐和水的氧化物,例如:CuO+2HCl=CuCl2+H2O 酸性氧化物:与碱反应只生成盐和水的氧化物,例如:CO2+2NaOH=Na2CO3+H2O 碱式盐:酸和多元碱发生中和反应时,碱相对过量时所生成的盐。
  但不是所有此类 反应都能生成碱式盐,要看具体物质的性质。 在中学阶段常见的只有碱式碳酸铜:Cu2(OH)2CO3。

与酸反应生成盐和水的氧化物 大部分金属氧化物都是碱性氧化物

与酸反应生成盐和水的氧化物 大部分金属氧化物都是碱性氧化物 由强碱和弱酸根组成的盐 如碳酸钠 与碱反应生成盐和水的氧化物 大部分非金属氧化物都是酸性氧化物