将含K2CO3和CaCl2两种固体的混合物

将含K2CO3和CaCl2两种固体的混合物,用足量的水溶解后得到白色沉淀 将含K2CO3和CaCl2两种固体的混合物,用足量的水溶解后得到白色沉淀,向滤液中滴加AgNO3溶液产生白色沉淀再加稀硝酸,白色沉淀完全不溶解,下列判断不正确的是( )A混合物溶于水,过滤后滤液中不含CaCL2B混合物溶于水,过滤后滤液中不含K2CO3C混合物溶于水, 得到的白色沉淀是CaCO3D滤液中滴加AgNO3溶液产生的白色沉淀是AgCL 请写出答案及理由(过程)

全部回答

    将含K2CO3和CaCl2两种固体的混合物,用足量的水溶解后得到白色沉淀,向滤液中滴加AgNO3溶液产生白色沉淀再加稀硝酸,白色沉淀完全不溶解,下列判断不正确的是( A ) A混合物溶于水,过滤后滤液中不含CaCL2 B混合物溶于水,过滤后滤液中不含K2CO3 C混合物溶于水, 得到的白色沉淀是CaCO3 D滤液中滴加AgNO3溶液产生的白色沉淀是AgCL 分析: 由"向滤液中滴加AgNO3溶液产生白色沉淀再加稀硝酸,白色沉淀完全不溶解"可以知道白色沉淀是AgCl,那么滤液中一定有Cl-,就一定有CaCl2,有CaCl2就一定没有K2CO3,因为CaCl2+K2CO3=CaCO3+2KCl。

A,加稀硝酸,白色沉淀完全不溶解,说明没有碳酸根,也就是在上一步反应中碳酸根被完全沉淀了,但这只能说明,K2CO3不足量,或者CaCl2过量,而不能说明他们正好反应,所以说过滤后滤液中不含CaCL2,不一定是对的。