下列各组物质的溶液:①Ba(NO3)2和Na2CO3、②BaCl2和H2SO4③KCl和AgNO3、

全部回答

  选2和3 ①Ba(NO3)2和Na2CO3 反应生成BaCO3。但加入足量稀硝酸后,碳酸根会变成CO2。所以沉淀消失。 ②BaCl2和H2SO4 反应生成BaSO4。而BaSO4不会被稀硝酸溶解,所以最终有沉淀。

   ③KCl和AgNO3 反应生成AgCl。AgCl不会被稀硝酸溶解,所以有沉淀。 ④FeCl3和NaOH 反应生成Fe(OH)3。但与稀硝酸混合后,会发生酸碱中和反应,所以沉淀消失。

②和③ 分别生成BaSO4和AgCl,二者既不溶于水也不溶于酸