化学问题

氧化物分为几种? 有机化合物中应该学些什么?

全部回答

    1, 不成盐氧化物--CO、NO ;成盐氧化物:①酸性氧化物;②碱性氧化物;③两性氧化物;④复杂氧化物(Fe3O4、P3O4、过氧化物、超氧化物) 2,易混概念分辨: 非金属氧化物不一定是酸性氧化物;如 NO、CO(不成盐氧化物)、NO2、N2O4、H2O 酸性氧化物不一定是非金属氧化物;如Mn2O7、CrO3 金属氧化物不一定是碱性氧化物;如 Al2O3、ZnO(两性)、Mn2O7、CrO3(酸性氧化物) 碱性氧化物一定是金属氧化物。
     (酸酐不一定是酸性氧化物;如乙酸酐(CH3CO)2O等 酸性氧化物一定是酸酐。 NO2——因与碱反应不仅生成盐和水,还有NO,因而不是酸性氧化物; Na2O2——因与酸反应不仅生成盐和水,还有 O2,因而不是碱性氧化物。
     简单的说有机化学就是讨论含碳化合物的一些性质,中学阶段主要学烷烃、烯烃、炔烃、苯及苯的同系物、醇、醚、酚、酸、酯的一些常见物质及简单性质。有机化学说实话是一门很简单(高中阶段)但是有很有趣的课程。

氧化物:1酸性氧化物 2碱性氧化物 有机化合物中应该学些什么?我们没有学过.