金属氧化物和金属过氧化物如何区分?

全部回答

    过氧化物是含有过氧根离子[(O2)2-]的化合物,如Na2O2,H2O2,碱土金属过氧化物通式MO2 臭氧化物是含有臭氧根离子(O3-)的化合物,如CsO3,NH4O3 ,碱土金属臭氧化物通式M(O3)2 碱土金属臭氧化物都有颜色,如CaO6是红黄色粉末,而碱土金属过氧化物多是白色,如过氧化钙是白色晶体,过氧化锶为白色粉末等。
     碱土金属过氧化物过氧化物和臭氧化物有强氧化性,和还原性物质混合有爆炸、燃烧的可能;臭氧化物具爆炸性,最好于低温惰性气体保护下使用 碱土金属过氧化物和臭氧化物可以和水反应,生成相应的氢氧化物和氧气,但这并不意味着不存在带结晶水的过氧化物。
  带结晶水的过氧化钙、过氧化钡还是存在的;臭氧化物还未制得纯品。  。

    过氧化物:含有过氧基-O-O-的化合物。可看成过氧化氢的衍生物,分子中含有过氧离子(O22-)是其特征。过氧化物包括金属过氧化物、过氧化氢、过氧酸盐和有机过氧化物。周期表中ⅠA、ⅡA、ⅢB、ⅣB族元素以及某些过渡元素(如铜、银、汞)能形成金属过氧化物。
   超氧化物元素与氧化合生成的化合物叫做氧化物(有且只有两种元素组成)。  所以超氧化物属于氧化物,是复杂的氧化物。 超氧化物中,氧的氧化态为-1/2,O2的O-O键长为1。
  33Å(氧气中为1。21Å,O2中为1。49Å)。按O-O键级排序,O2中键级为2,O2中键级为1。5,O2中的键级为1。 碱金属超氧化物CsO2、RbO2、KO2可由金属与氧气直接反应制备,NaO2的制备则需过氧化钠与氧气加压反应,单质直接反应得到的超氧化钠约占10%。
    它们都是橙黄色的稳定固体,与水迅速反应歧化。反应中的O2为强布朗斯特碱,先与质子反应生成超氧酸(HO2,pKa约为4。88)。 2 O2 + 2 H2O → O2 + H2O2 + 2 OH 其他制备超氧化物的方法包括: 氧气低温氧化金属的液氨溶液。
  超氧化锂就可通过此法制得。   通过碱金属氢过氧化物的过氧化氢合物分解制得,如2NaOOH·H2O2及相应的钾化合物分解可分别得到NaO2和KO2。 碱土金属中,钡和钙的超氧化物Ba(O2)2、Ca(O2)2也已制得。
  Mg、Zn、Cd的超氧化物仅以很小浓度,以固溶体的形式存在于相应的过氧化物中。   固态超氧化物加热时分解,与二氧化碳反应经由过氧碳酸盐中间体,最终得到氧气和碳酸盐。超氧化钾可用作空间飞船和潜艇中的供氧剂。
   4 KO2+2 CO2==2 K2CO3 + 3 O2。

过氧化物氧的价态高一点吧