化学药品问题(紧急!)

今天,我做了一个化学实验(关于盐,肥料)我碰过了AgNO3,HCl,CaCO3,AgCl, 苏打,小苏打等化学药品.(做了AgNO3+HCl等实验!)回家之后手指局部呈蓝紫色,请问这是为什么?是否有事?谢谢!!

全部回答

那是碰到AgNO3的结果,Ag+属于重金属离子,引起重金属中毒。 类似的有CuSO4溶液,在喷洒波尔多液农药时,常会弄到手上,也会出现这种情况。 这种情况不必担心,住几天就自动消失了,但最好还是少接触到皮肤。

这些药品都不现蓝紫色,硝酸或氮化物现棕红色.应该不会发生有毒反应.