菜豆栽培如何进行播种育苗?

豆栽培如何进行播种育苗?

全部回答

     (1) 选种选择有光泽、粒大饱满、具有本品种特性的种子。淘汰有病斑、变色、有机械伤的种子。 (2) 浸种催芽早熟栽培中可用冷床催小芽播种。即先在苗床中铺沙3。 3〜6。
   7厘米厚,然后撒播豆种,每平方米约1。5千克,稍加镇压后再覆沙3。 3厘米左右,然后充分喷水并覆盖薄膜,且用草帘防寒,以后见沙干时就喷水,3天后,当芽长1厘米左右而未发生侧根前播种。  另外,根瘤菌拌种也有增产效果。
   (3) 播种对春菜豆采用先盖膜后播种方法,用铲刀在薄膜上切成一个十字,深度约3〜4厘米,点种后其上覆土2〜3厘米。但要注意播种穴不可过深。露地播种土壤墒情好的情况下,可以直接开沟播种,沟深3〜5厘米,点种后覆土2〜3厘米,覆土后成一个小垅,土壤干燥时可播前开沟浇水后播种。
    蔓生品种每亩用种量5〜6千克;矮生品种6〜7千克。蔓生种行距60〜70厘米,穴距15〜25厘米,每穴播种2〜3粒;矮生种行距40〜50厘米,穴距24〜30厘米,每穴播种2〜3粒。
  蔓生种每亩栽7000〜10000株;矮生种每亩栽10000〜12000株左右。大棚延后栽培菜豆,可适当密植,120厘米畦种植2行,穴距15〜18厘米,每穴2〜3株。     (4) 育苗早春保护地提前栽培可进行育苗移栽,采用营养钵或穴盘育苗。

  苗床内温度控制在白天20〜25°C,夜间15〜18°C,苗龄25〜30天。 (5) 苗期管理当第一对基生叶出现后,应及时查苗补苗。如基生叶提早脱落或部分受伤的幼苗,应及时换栽健苗,补栽的秧苗应事先在保护地内培育好。