日光温室越冬茬菜豆栽培播种育苗应怎样操作?

全部回答

    育苗土最好选用疏松、肥沃的土,经过筛 后消毒,不施任何肥料,装营养钵,每钵播种3粒,覆土厚度 2cm,整齐地摆放在温室中。浇水后覆盖薄膜,保温保湿,使苗 床温度达20 ~25度,夜间13度;幼苗出土后将薄膜去掉,适当 降低温度,白天气温保持15~2(度,夜间不低于10度;第1片 。
      真叶展平后,白天18~20度,夜间13度,并采取早揭苫、晚盖 苫,倒营养钵的措施,使幼苗长势均衡。定植前5 ~7天降温炼 苗,白天15 ~18度,夜间气温8度,当苗长到二叶一心时,日历 苗龄达到25 ~30天时即可定植。
  整个苗期不供水不追肥,所以必须浇足底墒水,若苗叶色发黄可用 磷酸二氢钾 溶液或 尿素溶液进行叶面喷雾。