日光温室冬春茬菜豆栽培怎样进行品种选择和播种育苗?

全部回答

    菜豆冬春茬栽培或叫越冬栽培是秋季或冬初在日光温室中播种,元旦或春节上市的一种栽培方式。(1) 品种选择。日光温室栽培也以架豆为首选,同时要 求较耐低温,耐阴、耐较高的空气湿度。
  常用品种有丰收一号、绿龙、架豆王、一尺莲等。(2) 适期播种。冬季温度比较低,生长较慢,从播种到 收获的时间比较长。  为了赶在春节上市,播种期应在11月中旬,到严冬来临,幼苗已长到一定大小,较为耐寒。
  (3)整地、做畦及播种。① 直播:如前茬在11月上旬收获完毕,应立即深耕,将病虫杂草翻入下层。然后增施有机肥,每667 m²施5 000kg 以上、复合肥30 kg,浅耕混匀。做成1。  2 m宽的高畦。
  将晾晒后的种子用相当于种子量0。2%的50%四氯苯醌可湿性粉剂拌种,或用1%福尔马林浸种10〜15 min,清 水冲洗后播种。按行距60〜80cm,穴距20〜25 cm播种, 每穴2或3粒种子。
  播后覆土并覆地膜保温。②育苗:前茬收获较晚时,先在其他地块或温室的边缘地角进行育苗,然后移栽。  育苗及移栽方法参考大棚春早熟栽培。