日光温室越冬茬栽培茄子播种育苗方法是什么?

全部回答

    砧木7月下旬播种。接穗8月中旬播种,9月下旬至10月上旬嫁接,10月下旬定植,翌年1月中下旬始收,直到6月份。1。播种由于托鲁巴姆不易发芽,将砧木种子先用温汤浸种,再用150-200mg/kg的赤霉素溶液浸种48小时后置于日温35,夜温15的条件下催芽,经8-10天即可发芽。
    接穗用1%的高锰酸钾溶液浸种30分钟,捞出淘干净,再进行温汤浸种,然后变温催芽。圆茄每667m2用种40g,托鲁巴姆每667m2用种10g。播种时由于砧木种子拱土能力差,覆盖2-3mm厚的药土即可,二叶一心时移人营养钵中。
  当砧木苗子叶展平,真叶显露时播接穗。2。  嫁接砧木具5-6片真叶,接穗具3-4片真叶,茎秆半木质化,茎粗达0。3cm时开始嫁接。前一天下午给茄苗消毒。生产中多采用劈接法,即用刀片在砧木2片真叶以上平切,去掉上部,然后在砧木茎中间垂直切人1。
  0-1。2cm深。然后迅速将接穗苗拔起,在接穗半木质化处(幼苗上2cm左右的变色带),两侧以30°向下斜切,形成长lcm的楔形,将削好的接穗插人切口中,用嫁接夹固定好。  3。
  嫁接后管理利用小拱棚保温保湿并遮光,前3天白天保持28-30℃,夜间18-20℃;3天后逐渐见光并降低温度,白天掌握25-27℃,夜间17-20℃;6天后可把小拱棚的薄膜掀开一部分,逐渐扩大;8天后去掉小拱棚。
  嫁接10-12天后愈合,伤口愈合后逐渐通风炼苗。  茄苗现大蕾时定植。