茄子怎样播种育苗?

全部回答

    茄子一般都是先育苗后定植,即使在华南地区也很少 直播。(1)种子处理每亩用苗需种量25〜30克。首先将种子 放人55°C温水中,用水量为种子量的5〜6倍,不断搅动,并 保持55°C水温10〜15分钟,然后在其自然下降的水温中浸种 8〜12小时。
  茄子种皮厚,吸水困难,如果种子未经充分发酵 更难发芽,要先用0。  2%〜0。5%的碱液清洗,并用清水反复 搓洗,直至种皮洁净无黏液时再浸种。也可先用1%的高锰酸 钾溶液浸泡30分钟后再行浸种。
  浸种过程中,每5〜8小时换 1次水,当种子充分吸水后再用清水漂洗干净捞出,用多层湿 布或麻袋布包好,甩掉水后放人容器中,置于温暖处催芽。  茄 子发芽适温为25〜35°C,因种子成熟度不一、催芽袋中的温 度和氧气不均,会造成种子萌芽不齐,因此,催芽最好应用变 温管理,每昼夜24小时中,8小时调为20°C,16小时调为 30°C,经5天左右有75%的种子露白即可播种。
  催芽期间要 经常翻动种子包,有助于种皮气体交换。  (2)播种茄子生长要求较高的温度,最好采用育苗盘或 播种箱播种,这种方法可以随意搬动,便于调节温度和光照。先在育苗盘内铺一层厚3厘米的营养土;浇足第一次水,待水 渗下去后,撒一层细土,撒播或沟播种子,播后覆1厘米厚的 细土,再覆盖塑料薄膜,种子出土时及时揭掉。
  (3)苗期管理播种后要求温度保持20〜30°C才能迅速 出苗,出苗后夜间应保持12〜15°C,白天为20〜26°C,如果 夜间温度在10°C以下,生长不良。  尤其是土壤的温度,不要 低于17〜18°C,否则根系发育不良。
  幼苗生长期要进行1〜2次间苗,间去过密及过弱的苗。(4)分苗茄子根系再生能力差,新根发生困难,一般只 在幼苗2〜3片真叶,花芽分化尚未开始时一次性移植到直径 8〜10厘米的营养杯中即可。采用营养杯育苗是保护茄子根系 较好的方法,只是配制营养土时注意多增加一些氮肥。
    分苗前 1〜2天把营养杯中的水浇足,以杯底部见湿为准。分苗时将 幼苗从育苗盘中已经疏松的土壤中抖出,顺根栽人营养杯中, 不要弯曲。(5)茄子定植时壮苗的标准幼苗株高18〜20厘米,6〜7片叶,门茄有70%以上显蕾,茎粗壮,紫色,根系发达。