大棚秋延后茄子育苗时应注意哪些问 题?

全部回答

     秋棚茄子对播种期的要求比较严格。早播易受蚜虫和病毒病 危害,晚播虽病虫危害轻,但生育期缩短,果实易受寒流袭击。应 适期播种,遮阴育苗。 河北省中南部一般6月下旬至7月上旬播种。
  由于育苗期在 高温雨季,苗床应选择地势高燥、排水良好的地块,半高畦育苗,畦 宽不超过80〜100厘米,畦与畦之间应设排水沟。  苗床上搭拱棚, 顶上覆盖一层薄膜,防雨淋;其上再覆一层遮阳网,防髙温、强光。
   一般用保护根系的办法穴盘或营养钵育苗,育苗面积每667米2 需40〜50米2。营养土配制比例为:50%的没种过茄科作物的熟 土、40%充分腐熟有机肥、10%的细沙。每立方米再掺入三元复合肥1。
     5千克、草木灰5千克,混匀过筛即可,pH值在6。 5〜7。 0为 宜。也可用直接点播的方法,间苗后栽到秋棚中。 播种前一般只浸种不催芽,或干籽直播。先浇足底水,再播于 营养钵中,或按8厘米X 10厘米的株行距点播,每穴播2〜3粒种 子,然后再覆盖1厘米厚的细土。
    出苗后及时间苗,防止幼苗拥挤 影响正常生长。为防治苗床及周围作物和杂草上的蚜虫,最好在 苗床的周围用尼龙网纱围起来。育苗期间要坚持每7〜10天喷1 次吡虫啉防治蚜虫,喷甲基硫菌灵防苗期病害,7、10天喷1次 0。
  3%尿素和0。2%磷酸二氢钾混合液叶面补肥。为防徒长,出苗 后2〜3片真叶时,可喷0。   4%〜0。 5%的矮壮素或助壮素溶液,促 使壮秧早结果。