保护地菜豆播种如何育苗定植?

全部回答

     育苗定植为提早种植、赶茬口,也可以对菜豆进行育苗。技术要点如下。 育苗:用育苗钵直播育苗。可用8厘米X8厘米或10厘米X10厘米的营养钵播种育苗,每钵播种3〜4粒,覆土2厘米厚。
   春茬菜豆育苗,播种后出苗前温度控制在28〜30°C;出苗后,日温降至15〜20°C,夜温降至10〜15°C;第1片真叶展开后日温20〜25°C,夜温15〜18°C;定植前1周开始逐渐降温炼苗,日温15〜20°C,夜温10°C。
    秋冬茬菜豆育苗,营养钵应集中摆放于事先搭设的阴棚当中,以使晴天降温、雨天防淋,防止幼苗过分徒长。 定植:菜豆育苗期不宜过长。适宜苗龄20〜25天,2〜3片真叶时进行定植。