如何培育乌鳢苗种?

全部回答

     (1) 网箱培育。网箱规格8米x2米xl米,网目为8〜16目。在池中,箱间距要大,箱底离池底50厘米以上,箱上口有盖网。夏花 (3厘米左右)进箱前1周池水培肥,以后追肥依水质而定。
  进箱密 度600〜700尾/平方米,规格应一致,出箱规格在6~8厘米。每天刷 箱1次并吸污,每周换箱1次,换下的箱清洗与消毒,晒过后再使 用。  要坚持早晚巡池,发现问题及时处理。
   (2) 水泥池培育。面积5〜10平方米,高80〜100厘米,进、排水 口有防逃设施,底部向出水口倾斜;每池内设一个食台,低于水面 20厘米,有增氧设施。投苗前用3%~5%食盐水浸浴消毒5分钟, 池水需培成嫩绿色。
  放苗密度,静水池400〜500尾/平方米,微流水 池为600〜800尾/平方米。  刚下池仔鱼每万尾日投喂0。2〜0。3千克 浮游动物,长至2厘米后,除了喂活红虫外,还要在食台上挂1~2 袋红虫,每万尾鱼苗挂500克红虫,每5天加300〜500克。
  管理包 括水质调节、巡池、防病、防逃与及时分养等。经2〜3次分养,乌鳢 鱼苗长至3〜4厘米,可转入网箱或土池培育。   (3) 土池培育。面积100〜200平方米,池深1米以上,池底平 坦,进、排水方便,淤泥少。
  鱼池需清整消毒,池中可种入适量水花 生。投乌鳢苗前7~10天注入新水,水深40〜50厘米,用漂白粉清池 消毒。投苗前3天施足基肥,每亩施入200〜400千克绿肥或厩肥, 水加深至80〜100厘米。
    当乌鳢苗出膜后第五天即可放苗,且规格 应一致。乌鳢放苗密度100〜150尾/平方米,一般经20〜25天培育, 长至3〜4厘米时分养1次,密度为50〜60尾/平方米,培育可达10 厘米。
  乌鳢饵料有鱼糜、丝蚯蚓、蚯蚓、蝇蛆、小鱼块等。