如何培育胭脂鱼苗种?

全部回答

    刚孵出的苗静卧池底,畏光,不会游泳,必须保持一定水流、溶 氧及水温稳定。经5〜6天,稚鱼全长达1。 5〜1。6厘米,开始摄 食。宜用小网箱或小水泥池培育。其网箱用40目尼龙网缝制,面 积1〜3平方米,深度0。
   6〜1米,设置于水质清新、有微流水且风 浪小的水体中。  水泥池面积数平方米,有微流水,要求排灌方便, 排污能力强。其密度为2 000〜5 000尾/米²,养殖过程中逐渐分 养。
  养至3厘米时,密度为100〜200尾/米²。 仔鱼开口以轮虫、小型枝角类为主,可在自然水体中捞取;也 可投喂豆浆、蛋黄等精伺料以补充不足。仔鱼体长1。  9〜2厘米 时,可增投枝角类和桡足类;体长达2。
   5厘米时,可投捣碎的水蚯 蚓或鱼、畜禽肉糜等;体长3〜3。 5厘米时,可直接投鲜、活的水蚯 蚓,鲜、活饵料均需清洗,水蚯蚓投喂前放入5%盐水中浸泡5分 钟消毒。日常管理主要为经常清洗或更换池水、排污等,并注意水 温、水质变化。
       仔鱼经20〜30天培育,全长可达3〜3。 5厘米,主食底栖无脊 椎动物,转入池塘中培育。池面积600〜2 000平方米,水深约1。 5 米。

  鱼种下池前,按常规清池消毒,并施少量粪肥培#饵料生物。 以水蚯蚓为主,也可投鳗鱼饲料、鱼粉、豆饼、花生饼等精饲料。一般鲜、活饵料日投饲率为胭脂鱼总体重的15%〜25%,精饲料为 5%〜10%。