怎样培育大口鲇鱼苗?

怎样培育大口鲇鱼苗

全部回答

    (1)育苗池 大口鲇育苗池应为水泥池,面积10〜50平方 米,水的深度随大口鲇苗种生长而加深。初期水深40〜50厘米, 鲇苗长至2厘米时加至60〜70厘米,长至3厘米时加至0。
  8〜1 米。底质以水泥底或砂壤土为好,应平坦。进、出水口应配有40 目的纱窗来拦挡鲇鱼苗种,以防其逃跑。   (2)苗种池消毒 无论水泥池还是粗养的土池必须清整消毒。 消毒药物:茶籽饼或生石灰,每667平方米茶饼用量为30〜40千 克,用水浸泡24小时以上,对水成浆全池泼洒;生石灰每667平方 米用量120〜150千克。
  消毒时,池水深保持10〜15厘米。待毒 性消失并经苗种试水后再投放入池。   (3)鲇苗人池 大口鲇苗卵黄囊基本消失,鱼体灰黑色,能平 游并摄食浮游生物时方可入池,入池前鲇苗在捆箱中用熟蛋黄浆 先开口。
  每5万尾鱼苗1个蛋黄,投喂后2小时入池。入池时间 应选择在傍晚,水体温差不超过2°C〜3°C。 (4)放养密度与规格 同一池应放同日龄苗。  放养密度应根 据各方面条件灵活掌握。
  一般水泥池1000尾/米²,砖埂泥底池 每667平方米5万〜8万尾。 (5)饲料与投喂 大口鲇开口饲料以天然饵料——浮游动物 (轮虫、小型枝角类)为主,熟蛋黄浆为辅。随后是枝角类、摇蚊幼 虫、水蚯蚓及各种家鱼水花苗;人工饲料为绞烂的鱼肉浆、熟猪血、 血粉和蚕蛹粉各半的混合粉等。
    当鲇苗清水下池时,投适口活饵 料,一般用40〜60目过滤的小型浮游动物,3日后不再过滤而直 接投喂;也可每万尾鱼苗投1〜2个熟蛋黄浆;当鲇苗达到2厘米 规格时,可投喂水蚯蚓,直至长到3〜4厘米。
   粗养池培苗需提前3天用精料培肥池水。具体操作如下:每天用黄豆1。  5千克磨浆、熟猪血2。 5千克,全池泼洒,以促进水体 浮游生物的繁殖。随着鲇苗的增长,可增投人工配合饲料黄板,即 用黄色熟糊(3份熟蛋黄+ 2份面粉)均匀涂在粗糙木板上,待晾干 后反扣于水表层,待鲇苗摄食;或用血粉和蚕蛹各半的混合粉投 喂,日投3次(早上8〜9时、中午12〜13时、下午6〜7时),晚上 更要投足。
    每次每667平方米投喂0。 5〜1千克,并采取“先四周 后满池”的泼洒方法。 (6)日常管理 首先是分期注水,保持池水透明度25厘米以 上;定期排出部分底层水,再注入新水。
  同时在水面上应搭有遮阳 设施,一般将水葫芦、水花生或浮萍等漂浮水生植物投放于水体 中,且其面积少于一半水面,或用石棉瓦等固定于鱼池四角水面 上。  早晚还应巡池,观察鱼苗吃食和活动情况、水质变化,发现问 题及时解决。
  当鲇鱼苗种达到3厘米左右时应及时拉网锻炼与分 池。此外,管理中还要搞好鱼病防治。