半人工繁殖养虾应怎么做?

全部回答

    半人工繁殖挑选长40〜50米、宽6〜7米的长型土池,土 池坡度1 : 1。 5或在平地上人工开挖长50米、宽6米的土池,土池坡度1:1。 5或做成梯形。土池四周设置高50〜60厘米的防逃网,在土 池上立钢筋棚架或竹棚架,用遮阳黑纱覆盖,水深1米左右,放小龙 虾前对土池清整、消毒、除野。
    7月初每池投放经挑选的淡水小龙虾 亲虾180〜200千克,即每亩投放淡水小龙虾亲虾400〜450千克,雌 雄比例2 :1或5 : 2。投放亲虾后,保持良好的水质,定时加注新 水,用增氧机向池中间隙增氧,有条件的可采取微流水方式。
  同时加 强投喂,每天投喂一次,多投喂一些动物蛋白含量较高的饵料,如螺 蚌肉、鱼肉及屠宰场的下脚料等,并投放较多的水葫芦等水草。  通过 控制光照、温度、水位、水质,迫使亲虾交配、掘穴、产卵。
  8月中 下旬开始用虾笼捕捞雄性亲虾,9月份当有幼虾出现,一边用虾笼捕 捉繁殖完毕的雌虾,一边对幼虾加强投喂,同时分期分批捕捞幼虾出 池。如水温低于20°C,可去掉棚架上的黑纱,再覆盖一层塑料薄膜。
   每个繁殖季节可繁殖两次,每次一个大棚可出幼虾25万〜30万尾, 1亩土池可出幼虾50万〜60万尾。  一个繁殖季节,1亩这样的土池 可繁殖淡水小龙虾苗100万尾左右。