怎样培育泥鳅苗种?

全部回答

     (1) 鱼苗池。面积以50平方米为宜,水深50〜60厘米。底泥20 厘米左右,如为水泥池则加土垫底。放养前10〜15天用生石灰清池 消毒,消毒1周后加入新水,进水口要密网过滤,以防野杂鱼混入。
   (2) 鱼苗放养。泥鳅孵化后第三天就可下池,要求为同一批苗, 防止自残。  密度为750〜1000尾/平方米,有流水的,则可加大密度。 可养至1〜3厘米规格。 (3) 投饵。
  以轮虫、枝角类为好。如投蛋黄,每10万尾鱼日投1 个熟蛋黄;如喂粉末状配合饲料,以1小时内吃完为宜。 (4) 鱼种池。面积比鱼苗池稍大,土池效果好。池埂、池底需夯 实。  进、排水口有拦鱼防逃设施。
  池底须挖“集鱼坑”,深度为15〜 20厘米。经曝晒、消毒、放入新水,浸泡几天后排干,再注入新水,施 少量人、畜粪培育泥鳅天然饵料,水以黄绿色为好。 (5) 放养。密度为规格1厘米泥鳅苗40克/平方米,且规格应尽量 一致。
   (6) 投饲。  泥鳅放养后半月内以天然饵料为主,尚需投喂粉末状人工配合饲料,起初全池泼洒,后固定几个位置,1周后调成糊 状投喂。半月后增加部分泥鳅食用鱼饵料。如米糠、菜屑、动物内脏 等碎末,与上述饲料一起搅拌,调成软团子投喂。
  1个月后可用泥 鳅食用鱼配合饲料投喂。日投饲2次,投饲量上午占70%,下午占 30%。  日投饲量在水温20〜25^时,为池中泥鳅总体重的2%〜5%; 25〜30T时为5%~10%。
  投喂以泥鳅在1〜2小时内吃完为好。 (7) 管理。水质保持良好,注意夜间巡池,泥鳅体长达4厘米时 及时分池并相应降低密度。