为什么要培育大规格泥鳅苗种?

全部回答

    培育大规格泥鳅苗种的原因:1 。孵出的泥鳅苗经1 个多月的培育,长成夏花时已开始有钻泥习性, 这时可以转入成鳅池中伺养。但为了提高成活率,加快生长速度,也可以再伺养4 ~ 5 个 月 ,长成体长达到6cm、体重2g 以上的大规格泥鳅种时,再转入成鳅池养殖。
  如果泥鳅卵在5月上旬和中旬孵化,到 6 月中旬和下旬便可以开始培育大规格泥鳅苗种。  7 ~9月则是养殖泥鳅苗种的黄金时期。也可以用夏花泥鳅分养后经1 个月左右培育成5cm 的泥鳅苗种,然后就转入成鳅池养殖商品泥鳅。
  2 。泥鳅苗种不同阶段的食性有变化。泥 鳅 在 幼 苗 阶 段 (体长 5cm 以内),主要摄食浮游动物,如轮 虫 、原生动物、枝角类和桡足类。   当体长达5 ~ 8cm 时 ,逐渐转向杂食性,主要摄食甲壳类、 摇蚊幼虫、水 丝 蚓 (学名水蚯蚓)、水陆生昆虫及其幼虫、蚬 、幼 螺 、蚯 蚓 等 ,同时还摄食丝状藻、硅 藻 、植物碎片及种子。
  人工养殖中摄食粉状伺料、农副产品及畜禽产品下脚料和各种配合伺料等, 还可摄食各种微生物、植物嫩芽等。  发育到该阶段的泥鳅,能利用的饲料种类大大增多,所以应在这时充分利用农副产品、 废弃物,以及收集廉价伺料来降低伺料成本。